Волжская новь

Налоговая служба напоминает: платить страховые взносы нужно вовремя!

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в виде фиксированных платежей.

Между тем, некоторые граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, перестают осуществлять свою деятельность, и, соответственно, не подают декларацию в налоговые органы и не уплачивают страховые взносы.
- Только с момента внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» о прекращении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, он освобождается от обязанности уплаты страховых взносов, - говорит главный государственный налоговый инспектор по работе с налогоплательщиками района Зубярзят Ситдикова. - Для этого гражданину необходимо обратиться с заявлением в налоговые органы о прекращении предпринимательской деятельности.
В некоторых случаях индивидуальный предприниматель вправе не уплачивать фиксированные платежи при приостановке деятельности. Это прохождение военной службы по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, а также проживание с супругом-военнослужащим, проходящим военную службу в местности, где отсутствует возможность трудоустройства, с супругом, которого направили за границу в дипломатические представительства, и если приостановлен статус адвоката.
- Хотим обратиться к индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность в период с 2014 по 2017 годы, - продолжает Ситдикова. - Во избежание неприятностей, рекомендуем убедиться в представлении отчетности в налоговый орган за все периоды, включая год ликвидации, и при необходимости в ближайшее время представить налоговую отчетность в налоговый орган по месту учета. В противном случае у Пенсионного фонда имеются все основания для начисления фиксированных платежей из расчета восьмикратного минимального размера оплаты труда: за 2014 год - 138627 рублей, за 2015 год - 148886 и за 2016 год - 154851 рубль.
Кроме того, с 10 августа 2017 года за уклонение от уплаты страховых взносов предусмотрено уголовное преследование. Самое мягкое наказание по этой статье - штраф в размере 100 000 рублей, самое суровое - лишение свободы на срок до одного года для предпринимателей, а для руководителей организаций - на срок до 6 лет.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: