18+

Накануне дня начала Великой Отечественной войны набережноморквашцы навестили узницу концлагеря

Более 75 лет прошло, как закончилась самая страшная война, но Надежда Ивановна Долгих никогда о ней не забывала.

В канун восьмидесятилетней годовщины со дня начала Великой Отечественной войны заведующая Набережноморквашским сельским Домом культуры Аделина Кириллова и художественный руководитель Татьяна Гершина с председателем совета ветеранов войны в Афганстане Сергеем Плехановым навестили узницу концлагеря Надежду Ивановну Долгих. Женщина была тронута вниманием. Гости пришли к ней не с пустыми руками. Сергей Плеханов вручил ей общественную медаль «Дети войны».

Позже Татьяна Гершина рассказала нам, как познакомилась с этой женщиной, на детство которой не просто выпала войны, но и ее ужасы.

- Это был самый обычный день. Солнышко уже совсем по-весеннему пригревало и даже ветерок был убаюкивающим и теплым. Позвонила сестренка и сказала, что придет в гости со своей новорожденной малышкой. Как полагается я напекла пирогов и от души позабавилась с малюткой. Проводив гостей присела отдохнуть. Именно в этот момент пришло сообщение с номером телефона и именем абонента Долгих Надежда Ивановна. Скажу, что по работе мы часто общаемся с разными людьми, но тут я растерялась… Долго раздумывала, как позвонить, что сказать?… Позвонила… После непродолжительных гудков мне ответил очень бодрый женский голос, и я познакомилась с Надеждой Ивановной. Надежда Ивановна несмотря на свой очаровательный возраст оказалась очень приветливой и общительной женщиной. Объяснив в двух словах причину звонка, я приготовилась писать и слушать, - рассказывает Татьяна Гершина.
затем она продолжила рассказ про свою героиню. Родилась Надежда Ивановна на Кубани в станице Неберджаевская в семье Еременко Марии и Ивана 12 июня 1934 года. На тот момент она была вторым ребёнком в семье, чуть позже в 1940 году родился еще один брат.
Как только началась война, отец ушел на фронт. С войны отец не вернулся, погиб под Новороссийском.
В 1942 немецкие захватчики погнали всех в Германию. До Тамани шли пешком, только младший брат Сашенька ехал на подводе с другими детишками. Добравшись до переправы всех погрузились на баржи, чтобы переправить на Крымский полуостров. «Не успев отплыть нас начали бомбить и одна баржа затонула,» - говорит Надежда Ивановна. -«Вот вы любите смотреть фильмы о войне? А я их просто ненавижу… в них боль моя, мои страдания, мои потери…» - продолжала Надежда Ивановна, а я, я уже слушала с трудом глотая слёзы. Женщина продолжала свой рассказ, а я понимала, что она вновь и вновь возвращается в те далеки, страшные годы.
Добрались до Джангоя, а оттуда в село Аскания-Нова в концлагерь. Был жуткий голод и есть было нечего. Лебеда и вьюн уже были съедены, только цвела акация, вот её и ели тогда. Немцы в кружки насыпали кофе, которое многие видели впервые и не знали, что с ним делать. Старший брат с мамой ходили на работу в поле. В начале 1944 перед тем, как русские освободили узников, немцы сожгли все запасы зерна.  В феврале 1944 года семья отправилась обратно на родину на Кубань. В то время на Кубани не осталось ни кошек, ни собак во время голода всех съели, но семью Еременко это не остановило, хотелось на родину. Целый месяц в холоде и голоде добирались до дома. Пережили все и голод, и разруху. В 1948 году Надежда Ивановна поступила учиться и проучилась 4 года, после чего поступила учиться в ФЗО г. Крымска и получила специальность штукатура-маляра. И кто бы мог подумать, что судьба снова направит её в Джангой на работу. Вышла замуж и родила дочь, но через год вернулась в Краснодарский край. Надежда Ивановна имеет 40-летний трудовой стаж и медаль «Ветерана труда». В 2016 году она перебралась жить в Пустые Моркваши, где и сейчас проживает.
- Тепло попрощавшись с Надеждой Ивановной я отложила телефон в сторону и ещё долго смотрела вдаль утирая слёзы, катившиеся по щекам. Я словно побывала рядом с этой женщиной, но только она знает всю ту горечь слёз, что она выплакала теряя близких и перетерпев столько боли и лишений. И так отрадно, что несмотря ни на что она сберегла тепло души своей и доброту. Низкий вам поклон Надежда Ивановна! День незаметно подошёл к концу, солнце давно скрылось и даже полил дождь а я всё продолжала слышать её слова :«А вы любите фильмы о войне? А я их ненавижу…» и каждый раз вспоминая её слова, слёзы тихонько катятся по щекам, - говорит Татьяна Гершина.

0

0