Волжская новь

Надеюсь на поддержку земляков!

Статья корреспондента «Волжской нови» М. Шайдуллиной «Он свои ордена никогда не наденет» меня взволновала и обеспокоила тем, что мы, живые, не уделяем должного внимания памяти погибших за Родину. В статье речь идет о Герое Советского Союза Афанасьеве Александре Петровиче и его родном племяннике Герое Афганской войны Белове Владимире Григорьевиче.

В статье говорится, что «…спустя 30 лет после окончания той войны выяснилось: погибших земляков не трое, а четверо». Не знаю кто посчитал, что он не наш,  но мы-то знали, что Володя Белов наш земляк, жил, учился в с. Нижний Услон, проживал с матерью, сестрой в доме своего деда. После школы учился и работал в Казани, откуда призван в армию. Потом, связав свою жизнь с армией профессионально, служил в г. Набережные Челны, женился и жил там. В Афганистан, где погиб геройски, был призван из Челнов. Владимир - наша гордость, наш герой! Это работники военкоматов считают солдат по месту призыва, а для нас, земляков, они были и остаются своими по совместной жизни и дружбе на нашей Верхнеуслонской земле. Поэтому сохранить его память, славить его геройский поступок – наша обязанность!

«В доме Афанасьевых в Нижнем Услоне сегодня никто не живет… он обветшал настолько, что не подлежит восстановлению», - с горечью пишет корреспондент. Если бы Володя был жив, он бы не допустил, чтобы дом так обветшал. Но кавалер Ордена Красной Звезды Владимир Белов погиб, а значит, мы должны и помнить, и делать всё, чтобы он был в наших сердцах и в памяти потомков. Очень справедливая просьба корреспондента об установлении мемориальной доски в школе, где учился Володя. В районном Парке Героев его фамилия должна быть среди погибших наших ребят в Афганистане. Это надо сделать до очередной даты Победы советского народа над фашистской Германией.

Особое внимание мы должны проявить к величайшему подвигу нашего земляка – Героя Советского Союза Александра Петровича Афанасьева. Его боевой путь - это сознательный путь по защите Родины. Он прошел войну с начала и до конца, причем неоднократно был ранен, излечивался и снова рвался в бой. Причем, чем ближе была победа, тем эффективнее воевал Александр Петрович, он не отсиживался где-то в штабах, а был всегда на передовой. Фактически, он повторил подвиг летчика Николая Гастелло. Рискуя своей жизнью, направил он свой танк на вражеский танк «Пантера», протаранил его и героически погиб.

В память об участниках войны мы создаем парки Победы, строим памятники и т.д., но если мы не помним своих героев, то вся патриотическая работа получается формальной. Разве не так выглядит наша память об Афанасьеве и Белове, когда дом, где они жили, пришел в состояние разрухи? Ответ тут будет один - восстановить дом, создать в нем музей у нас нет средств. А ведь дело-то не столько в средствах, сколько в совести нашей. Если бы везде были инициативные люди, болеющие душой за сохранение памяти погибших земляков, то подобной ситуации не было бы сегодня, как не было бы демагогии среди молодежи о том, что «Карбышев не герой, блокада Ленинграда - это ошибка, Космодемьянская не герой, а психбольная, Матросов - вымышленная личность» и т.д.

Согласно положению о медали «Герой Советского Союза», памятник по месту рождения героя ставится награжденным ею дважды. Но, наверное, никто не будет возражать, если инициатива по установке памятника Афанасьеву будет исходить от жителей района и жителей Нижнего Услона. Думаю, что неравнодушных людей у нас в районе много. И в обязательном порядке надо восстановить дом, где жили Афанасьев и Белов. Районные архитекторы в этом деле поддержат, а мы поможем собрать денежные средства на его сооружение. Я буду первым, кто внесет денежные средства на это благое дело.

Думаю, что жители района меня поддержат.

С уважением, Анатолий Чибирев, ветеран труда, с. Введенская Слобода

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: