Волжская новь

Над памятником летчикам, что в Верхнеуслонском районе, взяли шефство школьники Иннополиса

5 мая 2006 года, вблизи деревни Елизаветино, был установлен памятник 5 советским летчикам разбившегося в этих местах в годы Великой Отечественной войны (приблизительно в 1942 году) самолета.

О месте захоронения летчиков напоминало сельчанам лишь небольшой холмик, который со временем и вовсе исчез. Заинтересовалась этой историей жительница деревни Восточная Звездочка, известная своим упорством и неутомимостью - Любовь Устинова. Написала Любовь Николаевна письма в военные архивы Санкт-Петербурга и Подольска. Из архивных документов стало известно об экипаже самолета.

По воспоминаниям старожилов и очевидцев деревни Елизаветино, восстановили тогда место захоронения и при поддержке тогдашнего военного комиссара района Ильхама Мидхатова в кратчайшие сроки установили памятник и торжественно открыли его. В течение 11 лет Любовь Николаевна со своими односельчанами ухаживала за памятником.

И вот накануне майских праздников состоялось здесь еще одно знаменательное событие - шефство над этим памятником взяли на себя ученики школы города Иннополис.

Реклама

- Передала я памятник в надежные руки, - сообщила с радостью Любовь Николаевна. - Отдала школьникам все документы, которые хранились у меня. Теперь я спокойна, могила героев второй мировой всегда будет присмотрен и ухожен. Ребята перед днем Победы облагородили территорию памятника, покрасили ограду.

Новый город Иннополис не имеет своих ветеранов Великой Отечественной, но зато у него сегодня есть памятник, который новым поколениям будет служить напоминанием о героическом прошлом своей страны и своего народа.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: