Волжская новь

Начался сезон активности клещей

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется во многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.  С этого года 30 районов Татарстана вошли в список территорий, эндемичных клещевому энцефалиту. 

Реклама

Верхнеуслонский район оказался в этом перечне. Пик их активности и наибольшая численность придется на май и июнь. Поэтому в это время нужно быть особенно внимательными.
На сегодняшний день в Верхнеуслонскую ЦРБ  по поводу укуса клещами обратились уже пять человек.
Клещей становится все больше. Их численность и активность растет с каждым годом, поэтому риск заболеть энцефалитом также возросла. 
Проявление заболевания происходит в течение недели после укуса клеща. Возникает болевой синдром. Первые дни самые легкие, но и опасные при развитии болезни. Инкубационный период составляет около 21 дня, но в среднем его продолжение от 10 дней до 2-х недель.
Признаками болезни являются: сонливость, слабость, ломота в теле, высыпания, а также зуд. У больного резко поднимается температура, появляется тошнота и рвота, сильные боли в голове и затрудненное хриплое дыхание. Характерным признаком болезни являются непроизвольные подергивания некоторых групп мышц. Может появиться ощущение онемения туловища либо кожи лица. При серьезном заболевании наблюдается неясная речь, поперхивание. У больного снижается артериальное давление. Наряду с отличительными симптомами болезни присутствует интоксикация, которая влечет за собой дополнительные проблемы со здоровьем.
В целях профилактики клещевого энцефалита, прежде чем отправиться на природу, стоит надевать защитные костюмы, применять жидкости для отпугивания клещей и иных насекомых. Как можно дальше держаться от высокой травы и кустарников, ведь именно там чаще всего и встречаются клещи. Домашние животные также могут приносить клещей в дом, поэтому их необходимо постоянно осматривать. Ни в коем случае не пить сырое молоко.
За профилактикой необходимо обратиться в первые 3-е суток после укуса. После 4 суток профилактика уже не выполняется. 
Если возник риск укуса можно сделать прививку от заболевания. Она создаст иммунитет на три года.
Римма Садыкова, 
руководитель  Роспотребнадзора 
в Верхнеуслонском районе
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: