Волжская новь

Начальник Верхнеуслонской Госавтоинспекции Руслан Багаутдинов о необходимости световозвращающих элементов в одежде пешехода

Сейчас очень актуальна тема применения световозвращающих элементов. Мы попросили начальника Верхнеуслонского ОГИБДД Руслана Багаутдинова подробно рассказать о световозвращающих элементах: их назначении, видах, принципе действия, использовании, качестве. - Что такое световозвращающие элементы? - Световозвращающие элементы (световозвращатели) - элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. -...

Сейчас очень актуальна тема применения световозвращающих элементов. Мы попросили начальника Верхнеуслонского ОГИБДД Руслана Багаутдинова подробно рассказать о световозвращающих элементах: их назначении, видах, принципе действия, использовании, качестве.

- Что такое световозвращающие элементы?

- Световозвращающие элементы (световозвращатели) - элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

- Как работают световозвращатели?

- Световозвращающие материалы используются для обозначения людей в тёмное время суток, возвращая свет, попавший на них, в направлении обратно к источнику света (эффект «световозврата»), становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 м. Световозвращающий материал представляет собой технологически сложное соединение микроскопических линз, преломляющих световой луч в обратном направлении, отражающего алюминиевого слоя (зеркала) и прочной тканевой основы.

-Для чего нужны световозвращающие элементы?

- По статистике наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. По итогам 2015 года на дорогах республики в темное время суток погибли 115 пешеходов, что составляет около 70% от общего количества данного вида происшествий.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Как один из положительных примеров можно привести опыт Республики Беларусь, где с 2006 года распространение и использование световозвращающих элементов снизило смертность пешеходов в дорожно-транспортных происшествиях до 2,5 раз.

Как показывают исследования при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров.

Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров.

Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее -Правила).

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны,ё иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В настоящее время действуют ГОСТы:

Реклама

ГОСТ 32074-2013 Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды. Общие технические условия (с 01.07.2015 заменяет ГОСТ Р 51835-2001 Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды. Общие технические требования.)

ГОСТ Р 12.4.219-99 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная сигнальная повышенной видимости. Технические требования.

Виды съемных световозвращающих элементов

Съемные световозвращающие элементы на ПВХ-основе - изделия, прикрепляемые к одежде, головному убору, надеваемые на какую-либо часть тела или предметы (сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и др.).

Их можно легко крепить и снимать. Размещать световозвращатели следует таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей.

Одними из наиболее востребованных съемных световозвращающих изделий являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колес велосипеда, жилеты.

Несъемные световозвращающие элементы на тканевой основе

традиционно применяются в спецодежде сотрудников полиции, врачей скорой медицинской помощи, железно- и автодорожных рабочих и многих других.

Актуально их применение в детской и подростковой одежде, в спортивной и туристической одежде и обуви.

Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения.

ДАЖЕ, ИМЕЯ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛИ, ПЕШЕХОДЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ.

При использовании световозвращающих элементов в темное время суток риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 65 %.

УВАЖАЕМЫЕ ПЕШЕХОДЫ, ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ВАС!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: