Волжская новь

На вопросы верхнеуслонцев отвечают специалисты Управления Росреестра

Уважаемая, редакция газеты! Помогите мне понять, нужно ли регистрировать право на временные строения, расположенные на земельных участках: парники, бани, хозяйственные постройки? Александр, Верхнеуслонский район.

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Верхнеуслонского отдела Управления Росреестра по Республике Татарстан Гульсулу Гилмуллина.

- Исходя из законодательства, вещь может быть отнесена к разряду недвижимых при наличии ее прочной связи с землей и невозможности ее перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Также в качестве необходимых признаков недвижимости указываются прочность и непотребляемость. В связи с этим из состава недвижимого имущества логично исключаются временные переносные строения сборно-разборного типа (палатки, киоски, павильоны и т.п.).

Реклама

Под строениями и сооружениями временного (вспомогательного) использования следует понимать сооружения пониженного уровня ответственности. К таким объектам относятся парники, теплицы, мобильные здания, склады временного содержания, бытовки и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребывания в них людей. Соответственно, это временные сооружения, не являющиеся объектами капитального строительства, право собственности на которые не подлежит государственной регистрации.

Однако на некоторые объекты вспомогательного назначения права все же регистрируются. К такому исключению относятся те объекты, права на которые регистрируются по «дачной амнистии», если объект находится на дачном или садовом земельном участке (например, баня или хозяйственная постройка).

Кроме того, к признакам, присущим недвижимому имуществу и связанным с неразрывностью с землей, можно отнести и такие характерные особенности, как наличие фундамента и невозможность отделения объекта от фундамента без причинения ему значительного ущерба, наличие различных коммуникаций в нем: газ, свет, вода и пр., достаточно высокая стоимость, в то время когда временные постройки, напротив, не имеют фундаментов, представляют в основе своей сборно-разборные конструкции, которые без особого для них ущерба могут быть перенесены в любой другое место и на их возведение, как правило, затрачивается не так много средств и времени.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: