Волжская новь

На вопрос: "Как помочь своему организму справиться с жарой?" ответила специалист Верхнеуслонской центральной районной больницы Гузель Васильева

С приходом долгожданного тепла остро встает вопрос: как вести себя в жару? А вместе с этим мы пытаемся ответить себе и на другие, не менее важные вопросы: что одевать, что есть, что пить, одним словом, как помочь своему организму справиться с жарой. Поможет ответить на эти вопросы специалист центральной больницы...

С приходом долгожданного тепла остро встает вопрос: как вести себя в жару? А вместе с этим мы пытаемся ответить себе и на другие, не менее важные вопросы: что одевать, что есть, что пить, одним словом, как помочь своему организму справиться с жарой. Поможет ответить на эти вопросы специалист центральной больницы Гузель Васильева.

- Повышенная температура воздуха представляет собой сильную стрессовую ситуацию, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Не забывайте о том, что наибольшая активность солнца - с 12.00 до 16.00 часов. Выходя на улицу в это время, защищайте все участки тела от попадания солнечных лучей. Старайтесь носить одежду из натуральных тканей - она не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. Не верьте мифу о том, что сильно охлажденная вода остудит организм и надолго утолит жажду. Пейте воду комнатной температуры, она лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом.

Помните, жара и алкоголь - не совместимы! Не употребляйте алкогольные напитки в жару, так как их действие на организм многократно усиливается, да и организм становится более чувствительным к высокой температуре. Основную трапезу рекомендуется немного сместить ближе к вечернему времени. Не забывайте, что из-за высокой температуры любые продукты питания быстро портятся, по этой причине не следует готовить большие порции блюд сразу, гораздо разумнее будет готовить их постепенно, по мере необходимости. Избегайте прямых солнечных лучей, не забывайте об защитных шляпках, панамках и зонтиках. Старайтесь чаще принимать водные процедуры - это очистит поры и освежит ваше тело. Несмотря на то, что лето - пора активного отдыха, не начинайте заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов, так как физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз и истощает водный запас организма.

По словам специалиста одним из самых неприятных последствий жары являются солнечный или тепловой удары. Их основные симптомы: покраснение кожи, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, а в тяжелых случаях - потеря сознания.

- Самое главное - старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара,- завершает разговор Васильева.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе:

- немедленно поместите пострадавшего в тень или перенесите его в прохладное помещение;

- снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову;

- положите на голову холодный компресс;

- оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой;

- дайте пострадавшему обильное питье;

- при обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом;

Реклама

- при необходимости, вызовите врача.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: