Волжская новь

На «Свияжских холмах» Верхнеуслонского района провели открытый урок по горным лыжам для детей с ДЦП и аутизмом

На Свияжских холмах учили спускаться с холмов и горок на горных лыжах. Занятие сложное даже для здоровых и взрослых, а тут позвали детей с ДЦП и аутистов.

Покорить цель Марселю Нафикову помогают, как ни странно — горные лыжи. Они укрепляют мышцы всего тела и вестибулярный аппарат — а для парня это очень важно у него ДЦП. Но что еще важнее не получить травму. За этим сегодня пристально следят профессиональные инструкторы — сотрудники проекта «Лыжи мечты».

Антон Жилин, инструктор проекта «Лыжи мечты»
— Есть специфика при работе с ними. С ними легче. Они как правило более спокойные, они более терпеливые. Больше радуются своим результатам, ну и мы соответственно. Я от них столько же получаю сколько они от меня, если не больше.

Ставить на лыжи ребят с ограниченными возможностями здоровья инструкторам помогают специальные приспособления -всевозможные зажимы, вожжи и слайдер — ходули на лыжах, для тех, кто с трудом ходит, но прокатиться уже хочет. Занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья проводят в рамках проекта «Лыжи мечты». Несмотря на то, что работать, он начал с февраля первые результаты уже есть.

Реклама

Эльвира Хайрутдинова, менеджер проекта «Лыжи мечты»
 Я конечно спрашиваю у родителей, какой эффект? Есть или нет? В первую очередь, конечно эмоциональный. Все они ждут, прям следующий недели, чтобы прийти на занятия. В следующем году будем разрабатывать расписание будем делать как можно чаще.

Дальше — по словам организаторов — больше. Возможно, кто-то из этих ребят когда-нибудь будет блистать на пьедестале паралимпиады.

фото с Министерства спорта Республики Татарстан

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: