Волжская новь

На рост безработицы в Верхнеуслонском районе в 2020 году повлиял коронавирус

На 1 января этого года в службу занятости населения обратилось 1 154 человека, в том числе 544 - по вопросу трудоустройства. На начало прошлого года эти показатели были много ниже: 883 и 205 соответственно.

- Рост безработицы в 2020 году обусловлен сложной эпидемиологической обстановкой в стране, связанной с новой коронавирусной инфекцией и введением ряда ограничительных мер, а также ухода части работодателей на удаленный режим работы, - говорит директор Центра занятости населения Алина Габдрахманова. - Пик регистрируемой безработицы в 2020 году пришелся на август и дошел до 302 человек, что составило 3,6% от рабочей силы района.

В течение 2020 года 166 безработных граждан, в том числе семь инвалидов, получили государственную услугу по профессиональной ориентации. Восемь человек прошли обучение в учебных центрах Казани, получив профессии парикмахера, ландшафтного дизайнера, водителя категории С, специалиста по маникюру, изготовителя художественных изделий из дерева. Также была оказана услуга по профессиональной переподготовке женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в рамках программы «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности» по профессии парикмахер.

Центром занятости населения в рамках национального проекта «Демография» реализовано два федеральных проекта: «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение». В первом случае обучение прошло шесть женщин, во втором 18 граждан предпенсионного возраста.

На общественные работы было трудоустроено 12 безработных из числа инвалидов. В свободное от учебы и каникулярное время 50 подростков смогли подзаработать. В обоих случаях, материальная поддержка была выделена, как из республики, так и муниципального бюджета.

На конец 2020 года в районе числится 402 инвалида трудоспособного возраста, из которых 269 не работающих и 133 работающих, что составляет 33,1% от общего количества инвалидов трудоспособного возраста в районе. Для сравнения, в республике это показатель составляет 30,4%.

Сегодня в Центре занятости населения зарегистрировано 290 вакансий в 40 предприятиях и организациях района. На учете состоит 63 человека, из них 21 человек предпенсионного возраста. Уровень безработицы - 0,76% от рабочей силы района.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: