Волжская новь

На праздник Ивана Купалы в Верхнеуслонский район приехали даже из Китая

Все краски праздника Ивана Купалы - так назвали в этом году организаторы один из ярких и самобытных праздников в ночь на Купалу, который ежегодно собирает на гостеприимной верхнеуслонской земле гостей со всех уголков России и, как оказалось, не только. Каждый год изюминкой праздника становится выступление какого -либо известного творческого коллектива...

Все краски праздника Ивана Купалы - так назвали в этом году организаторы один из ярких и самобытных праздников в ночь на Купалу, который ежегодно собирает на гостеприимной верхнеуслонской земле гостей со всех уголков России и, как оказалось, не только.

Каждый год изюминкой праздника становится выступление какого -либо известного творческого коллектива или личности. В этот раз организаторы пошли дальше, превзойдя самих себя, они пригласили делегацию из Китая, представители которой в эти дни находятся в нашей республике с неофициальным визитом. А потому и не мудрено, что все внимание присутствующих было обращено на зарубежных друзей. Татарстанцы умилялись над тем, с какой непосредственностью и искренностью наблюдали они за происходящим, участвовали в конкурсах и, конечно, с удовольствием фотографировались со всеми желающими.

Официальная часть праздника началась в музее Янки Купалы, где гостей приветствовала директор музея Римма Абызова и провела экскурсию. От имени руководства района выступила руководитель Исполкома местного отделения партии Фарида Янтыкова. И к уже звучавшим стихам на русском и белорусском языках она прочитала одно из татарских произведений. Далее праздник переместился на поляну, где гостей ждало интересное театрализованное представление с соблюдением всех традиций и обрядов праздника. И пока последние гости собирались у еще не разожжённого костра, а другие плели венки - обязательный атрибут гуляний, самодеятельные артисты готовились к выступлению. Полноправным хозяевами этого праздника уже стал коллектив «Калинушка» из Печищ, сестры Абызовы, Серафима Бутенко, второй год участвуют в мероприятии «Коргузинские девчата» и «Патрикеевские молодцы», впервые выступила юная Ирада Шулаева. Горд существованием музея Янки Купалы - единственным в России - глава Печищинского поселения Андрей Лукоянов. Он желает гостям повеселиться от души. Председатель белорусской общины Леонид Станкевич со словами благодарности обращается ко всем, кто сегодня готов прыгать через костер, водить хороводы и со словами: «Добра быта! Усих благ!» преподносит подарок Газинуру Галимзянову, благодаря помощи которого и состоялся сегодняшний праздник.

И вот уже ведущие Люция и Камилла увлекают в хоровод всех желающих. Под наигрыши баяна народ приплясывает и веселится. Но больше всех делает это Петер Ху - гость из Китая. Переодевшись в белорусскую рубашку, он искренне радуется происходящему и, конечно, снимает все это на камеру. В беседе с ним мне удалось выяснить, конечно, с помощью переводчика, китайский я еще не выучила, что Петер известный артист и телеведущий. Что -то вроде нашего Дмитрия Крылова с его «Непутевыми заметками». Он много путешествует и рассказывает своим зрителям о том, где побывал и что видел. Так что вполне вероятно, что скоро на китайском телевидении в эфир выйдет передача, повествующая о празднике Ивана Купалы в далеком Татарстане, с радостными лицами наших земляков.

Кульминацией праздника стал костер, языки пламени которого взвились высоко в небо, чем вызвали всеобщее ликование. Со словами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» народ водил хороводы вокруг костра, испытывая непередаваемые эмоции.

- Я впервые на таком празднике, - говорит Андрей из Казани. - Много слышал о нем от своего друга и решил своими глазами посмотреть на это действие. Очень нравится. Я бы и искупаться рискнул бы!

- Карашо, спесибе, - на ломаном русском общается Петер с нами, а его спутники весело кивают головами в подтверждение его слов. И вот уже наши китайские гости в числе первых прыгают через костер под громкое улюлюканье окружающих и аплодисменты.

Далеко за полночь разъезжаются гости праздника. Сплетены венки, спеты песни, розданы подарки. На душе искренняя радость от увиденного, общения с новыми знакомыми. И пусть символ праздника - папоротник, не удалось найти никому, уверена, в следующем году он притянет к себе еще больше друзей и будет еще больше радости и положительных эмоций!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: