18+

Супруги Родионовы из Макулова приближали победу в тылу и на фронтах

Война. Это трудное испытание, выпавшее на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролития оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения.

Войну помнят и знают не только те, кто с оружием в руках защищал отечество, но и те, кто не получали повесток в военкомат, те, кто приближал победу в тылу.

Сегодня мы хотим рассказать вам о супругах Родионовых из Макулова. К сожалению, они не дожили до славного юбилея- 75-летия Великой Победы. Но вклад в это святое дело помнят и чтят их родные, близкие, односельчане. Именно они – заведующая Макуловской библиотекой Надежда Першина и правнучка Родионовых – Маша Кузнецова собрали удивительный материал о них, чтобы потомки помнили свою историю и людей, которые ее создавали.

Любовь Андреевна Родионова (в девичестве Куянова) родилась в селе Русское Макулово

29 марта 1929 года. С детства, как и все крестьянские дети, была приучена к труду. В доме среди детей были распределены обязанности – кто за скотиной ухаживал, кто на кухне помогал, кто- то уборкой занимался, без дела не сидел никто.

С 12 лет она уже помогала родителям по работе в колхозе «Память Ленина». В годы военного лихолетья, когда все трудоспособное мужское население было мобилизовано на фронт, Люба работала в колхозе и в поле наравне со взрослыми, «плугарила», как она сама вспоминала.  Плугарить -  означало сидеть на прицепленном к трактору или лошади плугу и при помощи рычага следить за глубиной и ровностью вспаханной борозды. Эту очень ответственную работу доверяли не всем. От правильной вспашки зависел будущий урожай.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Мальчишки и девчонки, забросив игры, работали во имя Победы. На их счету тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи центнеров намолоченного зерна. А ещё взрослые подбадривали, говоря о том, что «каждый сноп жита - это удар по фашистам». Для   тружеников тыла был единым призыв: «Все для фронта, все - для победы!» Дети, как и взрослые, следовали ему, с трудом выкраивая время на учебу. Работала и Люба везде, где нужны были ее руки.

Она закончила только четыре класса начальной школы.  Дальше продолжить учебу не было возможности.

После войны Родионова работала на разных работах, по разнарядке бригадира колхоза.  В 1960-х годах был построен птичник. Лидия устроилась туда сначала ухаживать за молодняком цыплят, а потом и за курами – кормили, убирались, собирали яйца. Позже работала на ферме свинаркой.

Позже, по состоянию здоровья перешла работать на водокачку в селе Русское Макулово.

Встретила свою судьбу и вышла замуж за вернувшегося с фронта - Родионова Михаила Андреевича. Он еще до призыва на фронт работал связистом, первым узнал о начале войны и  известил односельчан.

Михаил Андреевич родился в 1924 году. В мае 1942 года он добровольцем уходит на фронт. Служил рядовым на II Белорусском фронте под руководством маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Гордился тем, что хоть и издалека, но лично видел знаменитого маршала. На фронте служил заряжающим на зенитной установке «Катюша». Первое ранение получил в одном из боев под Перекопом.

Ставка Верховного Главнокомандования советской армии, понимая стратегическое значение Крыма, после разгрома Южного фронта создало Отдельную 51-ю армию, задачей которой являлось не допущение вторжения немецких войск в Крым на суше через Перекопский перешеек и Сиваш и воспрепятствование высадке немецких морских и воздушных десантов. Армия имела в своем составе 4 стрелковые дивизии и 4-е кавалерийские дивизии, кроме этого было сформировано 4 дивизии, из местных ополченцев. Родионов Михаил Андреевич - служил в одной из стрелковых дивизий.

При освобождении города Перекоп в Крыму он был серьезно ранен в бедро, пуля прошла на вылет.

Из воспоминаний Михаила Андреевича: «При транспортировке раненых в Ростов-на-Дону в самолете для него не оставалось места. Грузили в первую очередь тех, кого надеялись спасти. Он был в тяжелейшем состоянии. Но потом кто-то распорядился все же взять на борт рядового Родионова. Выход нашли неожиданный и непростой – привязали солдата к крылу самолета и так он добрался до госпиталя. Санитары думали - не выживет, а солдат выжил».

Помнил солдат, что госпиталь находился в здании школы на Второй линейной улице. Эта улица на карте города Ростова-на-Дону существует до сих пор.

В дальнейшем, несмотря на все испытания, судьба берегла нашего земляка. Многих друзей и товарищей он потерял на той страшной войне.

После госпиталя был направлен в Кёнигсберг, участвовал в его освобождении. Далее, с фронтом двигался к Берлину, но Победу встретил, не дойдя до Берлина всего 40 километров.

II Белорусский фронт, где служил Родионов, своими действиями сдерживал главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности помочь сражающимся под Берлином против наших наступающих войск. Первыми к Берлину пробились другие войска.

Но главное в тот момент было не то, кто первым пришел, а то, что наступила долгожданная Победа. Какое ликование охватило всех в тот момент, как обнимались советские солдаты и офицеры, как плакали ожесточенные войной бойцы, с болью вспоминая о своих фронтовых товарищах, не доживших до этой радостной минуты.

После Победы гвардии рядовой Михаил Родионов вернулся домой не сразу. После капитуляции в Германии были созданы оккупационные зоны. В каждой из них ещё долго продолжалось движение немецкого сопротивления. Он очень гордился и ценил награду - Медаль «За взятие Кёнигсберга», которой его наградили за непосредственное участие в героическом штурме и взятии города-крепости Кёнигсберг в период 23 января - 10 апреля 1945 года».

К сожалению, в одном из переходов через озеро Сиваш, документы ветерана намокли и в сохранившихся бумагах записи оказались сильно размыты.

Но чудом сохранилась «Красноармейская книжка», датированная от 17.03. 1943 года, без фотографии, где с трудом, но можно разобрать записи. Из этой книжки мы его родные узнали еще об одной значимой награде прадеда - Медаль «За Победу над Германией» 1.05.1946 г.

Вернувшись в родное село, он снова устроился работать связистом. Проработал там до выхода на пенсию.

Михаил Андреевич и Любовь Андреевна поженились 19 января 1951 года. Воспитали трех дочерей – Лидию, Ольгу, Татьяну и сына Геннадия.

Поженились в послевоенное время, поэтому вначале жили не всегда в достатке, но жили дружно, трудились и заботились друг о друге. Дети у супругов выросли хорошими людьми. Лидия работала в совхозе «Знамя Ленина» - заведующей складом, бухгалтером. Сейчас на заслуженном отдыхе. Татьяна, окончив фармацевтическое училище, до сих пор работает в аптеке и пользуется большим доверием и уважением среди односельчан. Ольга окончила речной техникум в Казани, по распределению попала в г. Томск, вышла замуж и по сегодняшний день живет и работает там. А самый младший в семье - Геннадий - всю жизнь работает водителем и механизатором в родном селе.

Михаил Андреевич ушел из жизни в 1999 году, немного не дожив до своего 75- летия.  Дали знать о себе фронтовые ранения. После ампутации ноги, здоровье все больше ухудшалось. Любовь ухаживала за мужем до последней минуты.

Оставшись одна, продолжала вести небольшое хозяйство. Дети и внуки всегда были рядом, без внимания и необходимой помощи никогда не оставалась.   И сама помогала воспитывать внуков и правнуков.

Умерла Любовь Андреевна 2 августа 2014 года.

1