Волжская новь

На борьбу с борщевиком призывают специалисты Россельхознадзора

Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ вынес Постановление о мерах, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского, где рекомендовано разработать комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорняком.

 - Напомним, что борщевик Сосновского - крупное травянистое растение, высота которого составляет обычно более метра, но могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров, - говорит госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Идиятуллин. - Площадь земель сельхозназначения в республике, на которой выявлено зарастание борщевиком 84 га. Однако, для выявления всех площадей, засоренных сорняком, требуется проведение фитосанитарного обследования всей территории республики. Борщевик Сосновского снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде и флористическому разнообразию, представляет угрозу для жизни и здоровья человека и животных.

Стратегия борьбы с ним должна быть направлена в первую очередь на недопущение образования им семян. И самый простой способ достичь этого, по словам специалиста - периодическое скашивание растения. Организация благоустройства территорий муниципальных образований осуществляется органами местного самоуправления за счет средств муниципального бюджета. В целях охраны земель борьба с борщевиком должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: