Волжская новь

МВД предупреждает: верхнеуслонцы - будьте бдительны!

Количество зарегистрированных телефонных мошенничеств, несмотря на все предупреждения продолжает расти. - Еженедельно аферисты обманывают десятки наивных татарстанцев, в основном пожилого возраста, - говорит юрисконсульт Межмуниципального отдела МВД России "Верхнеуслонский" Мария Иванова. - Увы, но эта категория преступлений в разряде сложно раскрываемых. И все же положительные результаты есть. В прошлом году...

Количество зарегистрированных телефонных мошенничеств, несмотря на все предупреждения продолжает расти.

- Еженедельно аферисты обманывают десятки наивных татарстанцев, в основном пожилого возраста, - говорит юрисконсульт Межмуниципального отдела МВД России "Верхнеуслонский" Мария Иванова. - Увы, но эта категория преступлений в разряде сложно раскрываемых. И все же положительные результаты есть. В прошлом году под контролем Главного следственного управления установлена и доказана причастность к 37 фактам телефонных мошенничеств гражданина Суркова, отбывающего наказание в колонии Самарской области.

По словам специалиста, каждый раз мошенник звонил своим жертвам, представляясь полицейским. За вознаграждение он предлагал освободить родственников потерпевших от якобы грозящей им уголовной ответственности. Сейчас уже к имеющемуся сроку Суркова добавились еще 4 года лишения свободы.

Полицейские Нижнекамска задержали мошенницу, обманувшую потерпевших более чем на 500 тысяч рублей. 20-летняя жительница Нижнекамска подозревается в более 20 мошенничествах. Схема, по которой действовала задержанная, была проста. В интернете она разместила объявление о продаже недорогих норковых шуб, каталоги которых были размещены на ее страничке «Вконтакте». Встречи с потенциальными клиентами назначались на улице. Мошенница получала от них полную стоимость шубы, обещая доставить товар в течение нескольких дней. Всем потерпевшим раздавала расписки в получении денег. Многие жертвы фотографировали ее паспорт, что позже помогло в установлении ее личности и задержании. Так, одной из жертв мошенница обязалась поставить две шубы за 30 000 рублей или вернуть полученные деньги 7 марта 2014 года. К назначенному времени торговка шубами не вышла на связь. Покупательница забеспокоилась и обнаружила, на страничке «Вконтакте» информацию о том, что машина с шубами попала в ДТП и поэтому их доставка откладывается. Устав ждать, женщина обратилась в полицию. К этому времени там было зарегистрировано еще несколько заявлений пострадавших от этой же мошенницы. После задержания девушка призналась, что обманула жителей Нижнекамска более чем на 500 тысяч рублей. Общее число пострадавших по ее подсчетам может достигать 40 человек. Все полученные деньги девушка потратила на погашение кредита мужа, который они потратили на свадьбу и приобретение автомобиля. В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Не торопитесь выполнять инструкции неизвестных вам людей, полученных посредством телефонного звонка или СМС. Даже если они представляются сотрудниками банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой.

Не говорите незнакомцам свои ФИО и другие личные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо символы, которые вам продиктовали - это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты, которую отправили преступники.

Прежде чем следовать указаниям - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Еще одно важное замечание: сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ звонить в полицию, если вы почувствовали, что вас хотят обмануть, вам обязательно помогут. Телефон доверия: (843) 291-20-02 www.mvd.tatarstan.ru 112 - е д и н а я с л у ж б а спасения

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: