Волжская новь

Музей Янки Купалы в Верхнеуслонском районе отметил свое 40-летие со дня основания

Музей Янки Купалы в Печищах отметил 40-летие со дня своего образования и по этому случаю здесь состоялось праздничное мероприятие.

Этот милый уголок белорусской культуры хорошо знаком не только жителям района, со всей республики едут сюда, чтобы познакомиться с творчеством Купалы, ну, а кто приезжают к нам с визитом из дружественной республики и своим долгом считают почтить память творца белорусской культуры.

В числе первых гостей приветствует генеральный директор Национального музея Гульчачак Назипова.

- В большом ожерелье музеев республики, - говорит она, - этот музей занимает особое место и является жемчужиной татарстанской культуры. В последние годы желающих здесь побывать становится все больше, это значит музей нужен району, республике, всей стране!

С этими словами она вручает Благодарственное письмо от Министерства культуры и Грамоты Национального музея директору музея Римме Абызовой и хранителю Татьяне Черновой. Не остались без ее внимания друзья музея - Райхана Табанова и Бахрам Мустафаев. Последний удостоен нагрудного знака «Меценат музея».

В числе желающих поздравить виновников торжества и поделиться воспоминаниями заместитель главы Сергей Осянин, автор первой экспозиции Люция Дмитриева, заслуженный деятель искусств Дмитрий Туманов, житель села Николай Мякишев, почетный консул Республики Беларусь в Татарстане Сергей Маруденко. И каждый говорил о том, какую роль играет сегодня музей в сохранении дружественных отношений двух культур, как бережно хранятся здесь традиции народов и история села. Маруденко вручил Благодарственное письмо преподавателю Детской школы искусств Ольге Бутенко. А директору музея - Благодарственное письмо от председателя Госсовета Фарида Мухаметшина.

Как песня звучало приветствие из уст долгожданной на верхнеуслонской земле гостьи - директора Государственного литературного музея в Минске Елены Ляшкович. Казалось, мир преобразился и на лицах присутствующих заиграли улыбки, когда она заговорила на белорусском языке. Как же он звучит и совсем не требует перевода! Одним он напомнил о бескрайних просторах Беларуси, другим позволил услышать речь братского народа и насладиться его мелодичностью. Елена Романовна приехала не с пустыми руками. Для начала она вручила Благодарственное письмо за подписью министра культуры Беларуси Римме Абызовой, а затем верным помощникам музея: начальнику производства Печищинского мелькомбината Дамиру Фахрутдинову, коллективу «Калинушка» и автору этих строк. Но самый главный ее подарок - это, конечно, передвижная выставка «Клiчу вас я на Пабеду…», в которой более чем подробно представлены жизнь и творчество белорусского Песняра, в том числе и печищинский период. Позже состоялось его открытие и гостья из Беларуси Ольга Пархимович на родном языке провела экскурсию.

Реклама

- Благодаря этой выставке у нас появилась возможность выезжать за пределы музея и знакомить людей с творчеством Купалы, - сказала Абызова, принимая подарок.

Нашел свое место в длинной череде подарков и диск на котором записана встреча Президента Беларуси Лукашенко во время его визита в Казань, на празднование 1000-летия города.

Программа праздника была яркой и запоминающейся. Все были потрясены выступлением лауреатов фестиваля «Созвездие»-«Йолдызлык» Зили Габатовой и Юли Макаровой. Талантом блеснули коллективы «Ассорти», «Калинушка», члены литературного кружка сестры Абызовы, Серафима Бутенко.

Нить связующая наш район с родиной Янки Купалы с каждым годом становится крепче. Юбилей музея стал тому подтверждением. Его празднование вылилось в праздник двух культур, двух братских республик, что на фоне сегодняшний событий в Украине очень символично.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: