Волжская новь

Мой любимый учитель

Многие из выпускников Октябрьской школы, заглянув в школу, спешат по коридору на второй этаж - в кабинет русского языка, чтобы вновь увидеть ласковые глаза и лучезарную улыбку Нины Петровны Хайрутдиновой.

Звонок…Первый звонок в жизни молодого учителя. Это не тот школьный звонок, который извещал бы об окончании урока, это звонок в новую жизнь. Сейчас она не ученик и не студент, она - учитель. Она тот, кто должен воспитывать новое поколение, основанное на новых принципах и взглядах, она тот, кто первым должен открыть детям мир знаний.

Это было 47 лет назад. Именно столько работает Нина Петровна в школе. Я хочу рассказать о ней, об учителе, который является для меня примером всего самого лучшего, что только есть в человеке. Она очень общительная, веселая и добрая. С первых же дней, с первых же уроков все ученики влюбились в молодую учительницу. Им нравилось в ней всё: манера общения с людьми, сдержанность и умение видеть личность в каждом ученике. На её уроках никогда не было скучно. Интересные факты из биографии писателей, страницы увлекательных книг. Особенно нравилось нам, когда она читала стихотворения. Они приобретали какое-то особенное значение, и мы ясно представляли себе героя, эпоху, событие. Каждый ее урок литературы давал нам представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях, Родине и народе. Вместе с ней мы сочувствовали героям, смеялись, плакали и овладевали силою слова и языка. На уроки Нины Петровны всегда шли с радостью. Они были познавательны, интересны и увлекательны. Сколько учеников благодарны сегодня учителю за то, что она открыла им удивительный мир слова.

Неизгладимое впечатление в моей душе оставили литературные гостиные. Вечера: «Пока горит свеча», «И опять окно…», «Любовью дорожить умейте», «Красною кистью рябина зажглась», «Всё во мне, и я во всём» были настоящими литературными праздниками, проходившими в доброжелательной, тёплой и романтической обстановке.

Годы шли, ученики взрослели. Из года в год звучал на выпускных вечерах школьный вальс, он провожал выпускников во взрослую жизнь, на смену им приходили другие, и начинались уроки добра, светлой любви и поэзии. Проходя мимо школы, загляните в её класс и увидите, что Нина Петровна всегда на работе. Она пишет отчёты, заполняет журналы, проверяет тетради. Это её работа, её жизнь. Будничная, суматошная школьная жизнь, полностью захватившая её.

Многие из выпускников, заглянув в школу, спешат по коридору на второй этаж - в кабинет русского языка, чтобы вновь увидеть ласковые глаза и лучезарную улыбку Нины Петровны, поговорить с ней по душам, спросить совета или просто сказать «спасибо». Мне кажется, наша Нина Петровна - любимый учитель всех поколений выпускников. Уроки литературы делают человека морально и духовно богатыми, развитым и умным. Я тоже поступила в ТГГПУ, получила профессию учителя русского языка и литературы и навсегда связала свою жизнь с книгой. В этом и есть, на мой взгляд, заслуга моего учителя, который помог найти мне дорогу жизни и обрести любимую профессию.

Сегодня у неё учатся дети и внуки её первых учеников. Прошло много времени, но воспоминания о школьных днях навсегда остались в памяти. В нашей школе много хороших учителей. Мы помним каждого из них, и очень благодарны им. Хочется сказать им огромное спасибо за все, что они для нас сделали.

 Гузель Азизова, выпускница 2002 г., пос.Октябрьский

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 15 октября 2019 - 10:02
    Без имени
    Присоединяюсь ко всем словам это Учителя с большой буквы!