Волжская новь

Мониторинг паводковой обстановки с применением беспилотного летательного аппарата провели в Верхнеуслонском районе

Практически ежегодно в нашем районе весной от обильного таяния снега разливается река Сулица, протекающая по населенным пунктам Куралово и Русское Бурнашево. В селе Куралово под подтопление попадает 46 домов с населением 106 человек, все они расположены в низине реки.

Чтобы спрогнозировать поведение Сулицы этой весной, начальник Верхнеуслонского пожарно-спасательного гарнизона Эдуард Пестов совместно с председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Ленаром Хакимзяновым организовали мониторинг паводковой обстановки с применением беспилотного летательного аппарата.

- Благодаря беспилотнику мы смогли визуально на мониторе компьютера увидеть все опасные места в русле реки Сулица, где обычно бывают заторы из-за кустарников и упавших деревьев во время прохождения ледохода, потому что даже на спецтехнике сейчас к реке не подъехать из-за рыхлого снега, - говорит Эдуард Пестов. - Летательный аппарат на высоте 100 метров обследовал русло Сулицы на протяжении почти 5 км и зафиксировал все это на фото и видеосъемке.

Волнуется за своих жителей и глава Кураловского сельского поселения Лидия Коткова. Она хорошо помнит, как несколько лет назад в Куралово подтопило 40 домов. Поэтому Лидия Ивановна тоже пришла ознакомиться с состоянием реки Сулица.

- Как показали видеосъемки с беспилотника, практически по всему руслу реки поверх льда из-за таяния снега выступила вода, - продолжает Пестов. - Этой зимой речка промерзла на глубину 60 см, а местами и до дна.

Реклама

По своему опыту Коткова отметила, что поведение этой речки непредсказуемо, она может очень сильно разлиться и при этом на следующий день уже войти в свои берега. Поэтому после мониторинга глава поселения и начальник пожарно-спасательного гарнизона организовали пожарных и жителей Куралово на расчистку русла реки от кустарника, упавших деревьев и на распиловку льда в особо опасных местах.

Также пожарные и сотрудники надзорной деятельности района вместе с главой поселения провели с населением, проживающим в опасной зоне подтопления, профилактические беседы о том, как вести себя в период паводка, и призывали домовладельцев не забывать о пожарной безопасности.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: