Волжская новь

Молодежь Верхнеуслонского района: многократная чемпионка Татарстана по боксу Ольга Чащегорова

Не так давно все девочки нашей планеты отметили собственный праздник. Это удивительно, оказывается, 11 октября - Международный день девочек, который широко отмечается практически во всех странах, в том числе и в России.

Девочки нашего района с удовольствием учатся, занимаются творчеством и спортом. Среди них - десятиклассница Октябрьской школы Оля Чащегорова, которая больше семи лет занимается серьёзным мужским видом спорта - боксом.

Накануне нашей встречи я поинтересовалась значением имени моей героини. Девушкам с таким именем характерны целенаправленная активность, лидерские качества, стремление к духовному и физическому совершенству. Настырность, трудолюбие, умение отличить реальность от иллюзий помогают ей в реализации идей.

По признанию самой Оли, она старается принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми взлётами и падениями. Когда мальчик говорит, что занимается боксом, это вызывает уважение. Когда об этом заявляет девушка, у непосвящённых заметно удивление. Сегодня встретить девушку, занимающуюся боксом, уже не редкость. Наравне с мужчинами они «пашут» в спортзале. Одна из них - Оля Чащегорова, многократная чемпионка Татарстана по боксу, победительница турнира федерации спортивных обществ «Динамо», неоднократный призер Первенства Приволжского Федерального округа, входит в состав сборной республики.

- Я училась в третьем классе, - вспоминает Оля. - Как-то бежала мимо спортзала и увидела ребят, которые, как мне показалось, дрались, среди них была Лариса Кобелева, ученица нашей школы, а сегодня чемпионка мира по боксу. Интерес и любопытство пересилили страх и неуверенность: я подошла к тренеру Владимиру Тихонову и попросила записать на секцию, уговорила родителей, чтобы разрешили заниматься боксом.

За эти семь лет на бокс записывалось много девочек, многие уходили. А Оля продолжала тренироваться.

- Тренер запрещает нам драться на улице, - рассказывает Оля. - Он всегда говорит, что этот вид спорта нужен, чтобы показать всю силу, ум и красоту на ринге. Но я могу в случае необходимости, и за себя постоять, и за слабого заступиться. На тренировках никогда не акцентируется внимание на том, что я девочка. Когда выходим на ринг, мы все боксеры.

По словам Оли, «женская» польза от занятий боксом есть.

- Характер вырабатывается, стремление чего-то добиться - ведь жизнь спортсменов не ограничивается спортом. Мы учимся преодолевать трудности, личные и бытовые. И потом, занятия спортом формируют фигуру и развивают гибкость.

Со словами о том, что занятия боксом предполагают наличие немалых нагрузок, Оля соглашается, они действительно существуют.

- Как в любом виде спорта, достаточно серьёзные, - замечает девушка. - Но у меня хороший тренер. Владимир Ильич правильно подбирает нагрузки, и тренировки проходят без ущерба для здоровья.

На вопрос, какой совет она дала бы начинающим боксерам, Оля ответила, что желательно сразу настроиться на регулярность занятий. Бокс - это не разовый мастер-класс, а постоянная практика и дисциплина. Оля планирует пойти учиться в систему МЧС и продолжать заниматься спортом. И хотя девушка не раскрыла всех секретов о выборе будущей специальности, ясно одно - она будет целенаправленно идти к своей цели. Пожелаем ей удачи!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: