Волжская новь

Могут ли верхнеуслонцы рассчитывать на объявленную амнистию к юбилею Победы?

Госдума приняла президентский проект постановления об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кто попадает под большую амнистию к 9 мая 2015 года? По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена...

Госдума приняла президентский проект постановления об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кто попадает под большую амнистию к 9 мая 2015 года?

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Но и в Госдуме, и в Совете Федерации успокаивают обеспокоенных возможным всплеском преступности: «холодного лета 53-го» ждать не стоит. Ведь амнистия к 9 мая 2015 года распространится только на людей, правонарушения которых были неопасными для общества.

Реклама

- В соответствии с проектом постановления освобождению от наказания подлежат условно осужденные, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, - говорит старший инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции Наиль Галиев. - Также документом предусматривается сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости.

Постановление об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев и вступает в силу со для официального опубликования.

Слово амнистия имеет греческие корни и означает прощение, то есть это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, - продолжает Галиев. - Моральная сторона прощения государством преступлений является еще и воззванием к совести лица, освобождаемого от наказания, который должен понимать: зачем и во имя чего это сделано, шансом вернуться в цивилизованное гражданское общество и оправдать подвиг советского народа, встав на путь законопослушного поведения.

Кстати:

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года - к 20-летию Конституции, под нее подпали в общей сложности 70 988 человек.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: