Волжская новь

Много лет спустя: как верхнеуслонские пятиклассники покорили Арктику

В музее Верхнеуслонской школы лежит пожелтевший альбом. На его обложке написано: Полярный мост-1800 км. Татарская АССР. Верхнеуслонская средняя школа. Команда «Вихрь». С. Верхний Услон. 6 февраля 1988 г.

Почти тридцать лет назад, весной 1988 года, тринадцать человек под руководством путешественника Дмитрия Шпаро шли на лыжах через Северный Ледовитый океан. Экспедиция стартовала 3 марта с мыса Арктический и 1 июня пришла к канадскому острову Уорд Хант, построив символический полярный мост между двумя арктическими державами.

Чуть раньше в газете «Советский спорт» №19 (12238) от 24 января 1988 г.вышла статья заслуженного мастера спорта Д. Шпаро о подготовке к этой необычной экспедиции. А «Комсомольская правда» объявила конкурс «Полярный мост-1800км». Условия конкурса первого этапа - просты. Надо преодолеть на лыжах 1800 км (таков путь по карте от мыса Арктического до мыса Колумбия) за 100 дней. К старту допускались команды численностью не менее 11 человек. Где нет снега-бегом!

Первая телеграмма о старте к Шпаро пришла из далекого села Соль из Закарпатья от учеников 6 класса. Вторая из Верхнего Услона Татарии. «Старт взяли 11 января находимся на двухсотом километре, изучаем Канаду Команда Вихрь 11 человек - Татария Верхнеуслонская средняя школа.»,

Руководителем команды стал заслуженный учитель школы РСФСР Парфилов Александр Иванович, член команды - отличник просвещения, учительница географии Матвеева Людмила Михайловна. Команда: Виталий Осянин-капитан, Вера Матвеева, Сергей Громов, Юля Чурюкова, Алик Гиниатуллин, Эльвира Гафиятова, Марсель Ахметшин, Венера Илалова, Андрей Никитчанов.

Ребята не только проходили эти 1800 км на лыжах, но и встречались известными, заслуженными людьми района, изучали Канаду, следили за подготовкой международной экспедиции к походу, выпускали стенгазеты, «Молнии», изучали биографии участников трансарктической экспедиции. Активно помогал команде радиолюбитель из Верхнего Услона Владимир Терентьевич Гурьянов (к сожалению, ныне покойный). Он регулярно выходил на связь с мысом Арктический. Кроме того, наша газета принимала активное участие в освещении «Полярного моста 1800 км».

Вот некоторые газетные материалы тех далеких лет.

«...Состав команды - 9 учеников 5-го класса и два педагога. За десять дней преодолели 692 км. На 900-ом км встретились с одной из передовых доярок района Валентиной Петровной Бабаевой. В доме животноводов Кировской бригады совхоза «Услонский». Валентина Петровна пригласила ребят в красный уголок и рассказала о своем жизненном пути...» В память об этой встрече-фотография с В.П. Бабаевой. (Волжская новь, №14, 30 января 1988 г. Автор А. Парфилов).

Тогда же возникла идея пригласить в школу легендарного летчика, Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева. Осуществить задуманное помогла редакция газеты. Мне посчастливилось тогда впервые встретиться с Михаилом Петровичем у него дома. С большой охотой он откликнулся на просьбу. И вот мы пересекаем Волгу и оказываемся в Верхнеуслонской школе. Сколько радости было у ребят-словами не скажешь. На память о встрече Михаил Девятаев написал «Будьте достойны памяти своих дедов и отцов, защищайте и берегите мир.»

Реклама

А 10 февраля 1988 года на первой странице «Советской Татарии» (№34) помещена большая фотография учащихся школы. В центре - Михаил Петрович Девятаев. (Фото и текст Ю. Фролова). А вот подпись под фотографией: «Нескучно живут пионеры 5 а класса Верхнеуслонской средней школы-то символический поход по маршруту международной трансарктической экспедиции затеют, то встречу со знатными людьми района... А недавно в гостях у ребят побывал человек из легенды-Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев... Интересны такие встречи? Еще как! Полезны? Наверное. Но главное в том, что ребята видят, понимают и чувствуют-есть делать жизнь с кого.»

В рамках этого похода команда встречалась с ветераном войны С.А. Нестеровым, курсантом Челябинского танкового училища Ю.Инзеровым, воинами - интернационалистами, выпускниками школы, прошедшими Афган Михаилом Демашиным, Александром Рахчевым. Такие встречи стали незабываемы!

«Встреча трех поколений» под таким заголовком в газете «ВН» №22 от 20 февраля был опубликован материал автора А. Парфилова, сопровождаемый фотографией со встречи. «Все ближе был виден финиш символического перехода «Полярный мост-1800 км» и команда «Вихрь» стремилась как можно больше собрать краеведческого материала в свой путевой блокнот...»

Команда не только бежала 1800 километров, но и участвуя в трудовых десантах, перечислила 100 рублей на счет «Полярный мост».

И вот финиш и «Молния»: «Ура! Есть 1800 километров!»

А в «Комсомольскую правду» летит телеграмма «Москва, ул. Правды 24, Полярный мост-1800 км». Команда «Вихрь» 11 человек Верхнеуслонской средней школы Татарии за 26 дней преодолели на лыжах 1820 км. Собранный и обобщенный материал высылается 6 февраля 15 часов. Команда отправилась в обратный путь. Руководитель команды Парфилов Александр Иванович, капитан команды 5А класса Осянин Виталий.»

Так уж получилось, что весь собранный материал, оформленный в красивый альбом пришлось передавать в «Комсомольскую правду» автору этих строк.

Кстати, в 1988 году нашей районке исполнилось 55 лет. И первым, кто телеграммой поздравил ее с этой датой был руководитель международной трансарктической экспедиции «Полярный мост-1800 км» Дмитрий Шпаро.

Прошло четверть века. Думаю, что ребята той команды «Вихрь» помнят об этом символическом походе. А если подзабыли - вспомним вместе. Ведь это тоже наша история.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: