Волжская новь

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: На все воля Божья...

Сегодня утром стало известно, что от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался правящий архиерей республики митрополит Феофан.

Печальная новость пришла сегодня утром от информагентств - скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Правящему архиерею было 73 года. Сообщается, что причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Эта новость вызвала шок у представителей всех конфессий нашей многонациональной республики. За те пять лет что Феофан служил в Татарстане, его успели полюбить не только православные прихожане. Его доброта, тихие и вкрадчивые речи призывающие жить в мире и согласии - располагали к себе. И в этом был весь он, стремящийся к межнациональному и межконфессиональному согласию.

Родился будущий митрополит в городе Дмитриве Курской области 21 мая 1947 года. Иван Андреевич Ашурков (именно так в миру звали покойного митрополита) после окончания школы, отслужил в Советской Армии, после чего посвятил себя и свою жизнь православию. Он окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, а в 1973 году был пострижен в монахи. Свое имя он получил в честь преподобного Феофана Исповедника.

В разные годы ему довелось служить в Иерусалиме, Аргентине, Египте. В начале 90-х Феофан вернулся в Россию, он лично участвовал в переговорах во время "Октябрьского переворота", призывая депутатов встать на сторону Ельцина. Затем путь Феофана лежал в Калининград, Сирию, после — в Магадан.

В 2003 году Феофан стал епископом Ставропольским и Владикавказским, где в годы его служения православие приняли десятки тысяч человек. Служа на Кавказе, Феофан оказался в эпицентре трагедии в Беслане. Он выносил детей из-под обстрела, позже он со слезами на глазах и верой в чудо вспоминал те события.

"Я вынес на руках мальчишку, который истекал кровью, и отнес его в свою машину. У него были страшные травмы, мой водитель сказал мне что мальчик умер, но мы поехали в развернутый медпункт и там, о чудо, мальчишка задышал. Вот оно чудо, вот она вера..", - говорил Феофан в своем интервью. Говоря о тех страшных днях, Феофан говорил, что это нужно помнить, об этом нужно говорить и нужно сделать все - чтобы подобное больше не повторилось.

После служения на Кавказе, в 2011 году Феофан был переведен в Челябинск. Годом позже он получил сан митрополита. Затем был отправлен в Ульяновск, а в июле 2015-го возглавил Татарстанскую митрополию.

Он внес большой вклад в развитие православия в Татарстане, он занялся воссозданием заброшенных церквей в республике. Главным же, и увы незавершенным осталось возрождение Собора Казанской Божией Матери. Его инициативу поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов, а помощь в воссоздании оказал Фонд "Возрождение" возглавляемый первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Сегодня в Соборе идут оформительские работы, расписываются стены. Всего несколько недель назад, Феофан провел здесь, у подножия Собора, молебен и обратился к собравшимся, призвав всех верить. Это по словам митрополита и есть та самая вакцина от коронавируса.

И вот сегодня стало известно что открытие Собора, которое запланировано на 21 июля 2021 года - пройдет без митрополита Феофана...

Свои соболезнования сегодня выразили и Рустам Минниханов, который назвал уход митрополита невосполнимой утратой, и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин который назвал Феофана "истинным пастырем и подвижником" и многие другие представители власти республики.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил Творца за то, что дал ему возможность общаться с митрополитом. "Феофан был человеком блестящего ума, с богатым духовным опытом, отзывчивым и милосердным. Я признателен покойному за совместную работу в деле защиты и укрепления общечеловеческих ценностей. Я всем сердцем желаю сил и терпения его родным и близким, коллегам, чтобы перенести боль этой невосполнимой утраты", - отметил муфтий Татарстана.

Главный раввин Казани и Татарстана также выразил свои собоезнования и признал, что владыка очень много сделал для создания атмосферы мира и благоденствия, которыми славится республика.

А мы хотели бы вспомнить один момент, связанный с владыкой, и говорящий о нем, как о человеке простом и жалеющим. Речь о прощании с журналистом Алексеем Кулешовым, скончавшимся в марте 2019 года. Митрополит тогда пришел проститься не с журналистом, а с человеком. Его участие в церемонии отпевания и прощания не было прописано и стало неожиданностью для собравшихся. В тот день Феофан, попрощавшись с Кулешовым, тихо, в одиночестве, ушел, сказав на прощание что на все воля Божья...

Церемония прощания с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном предварительно планируется на понедельник, 23 ноября. Татарстанская митрополия сообщила, что точное время и место прощания с владыкой станут известны чуть позже.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: