Волжская новь

Министр образования Татарстана: отныне все поборы под запретом!

На днях министр образования Татарстана Энгель Фаттахов сделал просто сенсационное заявление: отныне образовательным учреждениям запрещен сбор денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды. Соответствующее письмо уже направлено руководителям отделов образования муниципальных образований. Минобрнауки Татарстана неоднократно направляло в адрес органов исполнительной власти в сфере образования и образовательных организаций...

На днях министр образования Татарстана Энгель Фаттахов сделал просто сенсационное заявление: отныне образовательным учреждениям запрещен сбор денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды.

Соответствующее письмо уже направлено руководителям отделов образования муниципальных образований. Минобрнауки Татарстана неоднократно направляло в адрес органов исполнительной власти в сфере образования и образовательных организаций инструктивно-методические письма по обеспечению соблюдения действующего законодательства и недопущению привлечения образовательными организациями финансовых и материальных средств родителей учащихся и воспитанников. Тем не менее, поступающие от граждан и общественных организаций обращения говорят о том, что подобные случаи по-прежнему фиксируются. Все это «отрицательно влияет на имидж образовательной организации, создает у родителей негативное отношение в целом к системе образования, ставит значительное количество родителей в тяжелое материальное положение, подрывает доверие, авторитет и честное имя педагога», подчеркивается в документе.

«Зачастую некоторые представители родительских комитетов, попечительских советов, благотворительных фондов во взаимодействии с администрацией образовательной организации являются проводниками и непосредственными исполнителями при организации сборов денежных средств, материальных ценностей, выполнении определенных работ и услуг для образовательной организации. Руководителям органов образования рекомендовано запретить образовательным организациям сбор денежных средств и материальных ценностей на любые нужды, в том числе на рабочие тетради и т.д. Кроме того, им нужно принять меры по недопущению сборов денежных средств родительскими комитетами, попечительскими советами образовательных организаций, а также различными благотворительными фондами. Во избежание обвинений в адрес администрации образовательной организации о навязывании различных мероприятий (экскурсий, посещений театра, кино и др.), источником финансирования которых являются денежные средства родителей, надлежит разъяснить родителям, что данные мероприятия при необходимости следует организовывать самостоятельно - без участия образовательной организации. При отсутствии необходимых для образовательного процесса материальных средств необходимо своевременно информировать учредителя. Руководителям органов образования на местах следует организовать контроль исполнения настоящего письма, а также привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц образовательных организаций, допустивших нарушение содержащихся в нем положений, - отмечается в письме.

С одной стороны, это письмо очень своевременно. Ведь то, что активистами-борцами с коррупцией собрано более 300 заявок на поборы в образовательных учреждениях республики - говорит об имеющихся проблемах. Начало учебного года, для некоторых родителей, стало «ударом по кошельку» и дело не только в покупке школьной формы и принадлежностей. Где-то просят купить рабочие тетради, где-то отремонтировать школьный кабинет. Хотя, как выясняется после проведенных проверок, на все это должны выделяться средства. Но, вместе с тем, введение такого запрета вызывает массу вопросов. Как, например, теперь будем оплачивать школьное питание? Те же экскурсии, поездки в театр, представления кукольных театров для дошколят - получается они теперь тоже «вне закона»? Мы не ставим под сомнение правильность принятого решения министром образования республики, но ждем, что все нюансы будут разъяснены родителям, педагогам и прежде всего - инициативным родительским комитетам.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: