Волжская новь

Министерство опровергает информацию о возможности получения многодетными родителями пособия в размере 14 000 рублей

Накануне в популярных мессенджерах стали распространять информацию о выделении пособий для первоклассников из многодетных семей следующего содержания:

«Внимание! Всем родителям, имеющим 3 и более детей. Если у вас есть первоклассник, обратитесь с заявлением в управление соц. защиты для получения 14000 руб. Просьба скинуть во все группы. В добрый путь, первоклассник!»

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан официально информирует, что подобные выплаты для первоклассников и выделение пособия в размере 14 тысяч семьям, имеющим трех и более детей, не предусмотрены.

Напоминаем, Законом Республики Татарстан от 08.12.2004 № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных, установлены следующие дополнительные меры социальной поддержки:

- ежемесячная субсидия на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет;

- субсидия в размере 30% расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Республики Татарстан. Субсидия предоставляется лицам, проживающим в жилищном фонде независимо от формы собственности;

- субсидия в размере 30% расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Субсидия предоставляется независимо от вида жилищного фонда;

- ежемесячная субсидия на проезд учащимся общеобразовательных организаций и студентам профессиональных образовательных организаций до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста восемнадцати лет. Получатели указанной субсидии могут приобрести единый месячный детский социальный проездной билет для проезда на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения.

Кроме того, семьям с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан, назначается и выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Дети первых трех лет жизни из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума на душу населения, установленного на территории Республики Татарстан, и дети, имеющие хронические заболевания, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, состоящие на амбулаторном учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения республики, безвозмездно обеспечиваются специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей и лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Реклама

Решение о безвозмездном обеспечении полноценным питанием принимается участковым врачом-педиатром амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства ребенка.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» родителям выплачивается компенсация части родительской платы:

на первого ребенка - в размере 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;

на второго ребенка - в размере 50%;

на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70% размера указанной платы.

Средний размер утверждается постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.

Данная компенсация предоставляется органами социальной защиты по месту жительства без учета дохода семьи.

Дополнительно, в Республике Татарстан на уровне муниципальных образований гражданам, имеющим детей, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, если величина дохода на одного члена в его семье не превышает 20 тысяч рублей, установлена дополнительная компенсация.

Гражданам, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, выше максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ (в 2016г. - 21%) в совокупном доходе семьи, предоставляется субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг.

Размер предоставляемой субсидии зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: