Волжская новь

Мильямиль Сагдеев: «Нет подходящей вакансии - переобучайся!»

Наш опрос абитуриентов (см. №51 от 15 июля 2016 года) показал, что вчерашние школьники не всегда могут быть уверены в будущем трудоустройстве по специальности. Стоит ли этого опасаться молодым, да и более зрелым верхнеуслонцам, нам рассказал директор Центра занятости населения Мильямиль Сагдеев.

- Мильямиль Тагирович, как часто обращаются к Вам за помощью в трудоустройстве, и какие вакансии предоставляются Центром занятости?

- На 11 июля по вопросам трудоустройства в Центр занятости обратились 122 человека, за консультацией - 271. Всего представлено 135 вакантных рабочих мест. Есть потребность в медработниках (фельдшер), ветеринарных врачах, инженерах, энергетиках и агрономах. Востребованы также рабочие разных профессий и специалисты сельскохозяйственного сектора: плотники, механизаторы, слесари, электромонтеры и другие.

- А как долго приходится стоять на учете в Центре занятости, прежде чем подобрать для себя подходящую работу?

- По-разному бывает, в среднем, один-два месяца, кто-то ищет полгода-год, есть и граждане, трудоустроенные в течение нескольких дней после обращения. Все зависит от того, с каким опытом человек к нам приходит, какое образование имеет. Вакансии есть, но не у всех обратившихся есть подходящий для определенных профессий набор навыков и умений.

- Сколько жителей района признано сегодня безработными?

- По последним данным, официально зарегистрировано 40 безработных. Мы признаем человека таковым, когда он не может найти работу в течение определенного времени. Стараемся, в первую очередь, его направить на переобучение.

- Получается, безработных у нас не так много?

- Не все обращаются в Центр занятости, кто-то ищет работу сам, поэтому здесь нельзя точно сказать, сколько верхнеуслонцев реально не работают. Другой вопрос, чтобы быть востребованным, надо еще со школьной скамьи выбирать ту профессию, которая актуальна для района. Кто хочет найти работу, тот ее получит. Проблема не в безработице и отсутствии рабочих мест, проблема в желании самого человека. Многие находят работу в Казани и даже в других регионах.

- Почему молодые люди стремятся в Казань?

- Это естественно: зарплата повыше (на уровне 20-25 тысяч), выбор вакансий больше. Но несправедливо будет не отметить, что и из Казани приезжают к нам в район, устраиваясь по рабочим специальностям. Благодаря возможности сотрудничать вахтовым методом можно работать в той части района, где есть открытые вакансии, поэтому я бы сказал, что и за пределами райцентра работа найдется, было бы желание.

НА ЗАМЕТКУ: Реальная средняя зарплата верхнеуслонцев, и это, в первую очередь, касается рабочих специальностей, составляет 15-18 000 рублей, с появлением Иннополиса средняя зарплата увеличилась до 31690 руб.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: