Волжская новь

Михаил Слушкин: Педагогический стаж нашей семьи 550 лет

Просматривая фотографии, я обратил внимание на то, что много снимков, на которых запечатлены мои близкие в окружении детей. Обратившись к старшим, я узнал, что это не случайно, ведь в нашей семье насчитывается пять поколений педагогов.

Если говорить о педагогической деятельности, то в семье она впитана с молоком матери, ведь первые представители этой славной профессии работали еще в церковно-приходской школе. На сегодняшний день в семье насчитывается 19 педагогов с общим педагогическим стажем 550 лет.

Основоположником династии является Александр Михайлович Марсельский (1870-1969). Он всего один год не дожил до своего столетия, был дьяконом Алатырской церкви в Чувашии. Именно он приложил огромные усилия для того, чтобы организовать церковно-приходскую школу для мальчиков. Долгое время проработал в ней, до конца своих дней интересовался и переживал за своих воспитанников. Две его дочери - Анна и Вера, пошли по стопам отца. Да и судьбу свою нашли в школе, выйдя замуж за учителей.

Второе поколение - это мои прадедушка и прабабушка Карасевы Иван Иванович и Анна Александровна. К сожалению, прадед пропал без вести в Великую Отечественную войну, о его судьбе до сих пор ничего не известно. А до войны он 18 лет преподавал историю в школе. Прабабушка 45 лет проработала учителем начальных классов, воспитала пятерых детей, трое из которых также связали жизнь с педагогикой.

Третье поколение представлено моими бабушкой и дедушкой Слушкиными - Маргаритой Ивановной и Михаилом Александровичем. Бабушка сначала работала учителем русского языка и литературы в школе, а затем воспитателем в детском саду, дедушка преподавал черчение, ИЗО, трудовое воспитание. На двоих 77 лет педагогического стажа.

Четвертое поколение - это мои родители - Слушкины Александр Михайлович и Елена Владимировна, тетя -Марина Ширяева. До 2000 года Марина Михайловна работала в кураловской школе, но по семейным обстоятельствам переехала в Зеленодольский район и сейчас преподает биологию и географию в Осинове. Мои родители переехали в Верхнеуслонский район в 1996 году и с тех пор работают в Татарско-Бурнашевской школе, здесь учусь я, нынче пойду в 9-й класс.

Сегодня семьи Ширяевых - Евгений Геннадьевич и Александр Геннадьевич представляют пятое поколение учителей, достойно работая в образовании Верхнеуслонского района.

Семья Слушкиных в 2008 году принимала участие в республиканском конкурсе семей «Гордость Татарстана» и награждена дипломом в номинации «Трудовые династии».

Листая страницы семейного альбома я вижу целые поколения, воспитанные членами моей семьи. И пусть тысячу раз говорят о непристижности данной профессии, о трудностях с ней связанных и материальных проблемах, я уверен, что мои близкие ни разу не пожалели о выбранном ими пути. И пусть они не совершили ничего героического, не имеют высших наград, для меня они все - люди с большой буквы, так как честно выполняют свою работу, стараются сделать всё от них зависящее, чтобы наш район процветал. Я горжусь ими!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 64 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим