Волжская новь

Михаил Черепанов и казанские поисковики в гостях у верхнеуслонцев

Возложение венка к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны верхнеуслонцам стало итогом встречи поисковиков из города Казани с ребятами местной школы. Поисковики пробыли в нашем районе несколько дней. И не напрасно. За это время они нашли родственников 17 человек, которые в годы войны погибли на полях сражений и до...

Реклама

Возложение венка к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны верхнеуслонцам стало итогом встречи поисковиков из города Казани с ребятами местной школы.
Поисковики пробыли в нашем районе несколько дней. И не напрасно. За это время они нашли родственников 17 человек, которые в годы войны погибли на полях сражений и до сегодняшних дней считались пропавшими без вести. Родные солдат более 70 лет не знали о их судьбе.
Обращаясь к ребятам, главный поисковик Татарстана, основатель «Марша памяти» Михаил Черепанов рассказал ребятам, что за время работы они выпустили 28 томов Книг Памяти, куда вошли имена и фамилии героев войны.
- К сожалению, очень много в этих списках тех, кто так и остался без вести пропавшим, - говорит Черепанов. - Вот почему мы решили создать на базе школ «Снежные десанты» и начать поисковую работу. Важно, чтобы каждому человеку, который участвовал в сражениях, было возвращено его имя.
Во время Великой Оте­чественной войны из нашей республики на фронт были призваны 700 000 человек. По одним из последних подсчетов 399 000 не вернулись на родину, из них пропавшими без вести считаются 195 000 человек. Во время встречи поисковики показали небольшую сценку о том, как жили люди во время блокады Ленинграда. Дрожь бежала по коже, когда они говорили о том страшном для страны времени и показывали фотографии ленинградцев. Особенно детей, в глазах которых был вечный страх и неимоверное желание поесть. Некогда красивый довоенный город на Неве за считанные месяцы превратился в город, где царили голод, холод и смерть. И, несмотря на это, люди верили, что настанет время и враг будет побежден.
Затем Черепанов передал родственникам Ивана Ивановича Баймышева, Емельяна Кузьмича Молгачева и Петра Кузьмича Молгачева извещения, в которых подробно описывалось где, когда и в каком году они погибли. До этого дня, родственники считали их пропавшими без вести. Но гордились своими близкими, потому что не сомневались, что они погибли геройски. Также поисковики выяснили, что еще один житель района Кадыр Заббарович Заббаров погиб на Невском пятачке. Ребятам удалось связаться с родственниками солдата, и они тоже получат извещение. Еще пять извещений Черепанов передал главе Кураловского поселения Лидии Котковой.
- К сожалению, у большинства из этих солдат близкие родственники уже умерли, - говорит Лидия Ивановна. - Но остались внуки, правнуки. Большое спасибо вам, ребята. Я обязательно передам извещения, чтобы потомки гордились своими дедами и прадедами, и знали, какой ценой досталась победа в мае 1945 года.
После того, как встреча подошла к концу, поисковики, наши школьники, гости и ветераны отправились к памятнику, чтобы возложить венки. Никто не забыт и ничто не забыто!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: