Волжская новь

Места в Татарстане, куда идут за исцелением

Эти восемь мест нашей республики считаются святыми и у христиан, и у мусульман.

Люди верят, что некоторые места хранят в себе чудодейственную силу и могут помочь человеку в тяжелые моменты его жизни.

Анисьины грядки  

В Высокогорском районе, возле Седьмиозерного монастыря, есть большое поле, на котором растет дикий лук – это место называют Анисьиными грядками.  По народным преданиям, там до революции 1917 года жила молодая женщина Анисья. Она рано овдовела и решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь Богу и богоугодным делам, пишет АиФ.   По народным поверьям, Анисьины грядки обладают чудодейственной силой. Сюда приходят те, кто страдает бесплодием.  Нужно полежать, а еще лучше - покататься по земле. Считается, что Анисьины грядки излечивают и от заболеваний опорно-двигательного аппарата.  

Святой ключ  

Одно из самых легендарных мест Елабуги - родник Святой ключ Пантелеймона Целителя. Люди приходят сюда испить родниковой воды и искупаться.  Знаменитый родник располагается в лесном массиве Малый бор (национальный парк «Нижняя Кама»), в нескольких километрах от Елабуги.   Считается, что вода из этого источника помогает при различных заболеваниях.  

Статуя в Лаишевском районе  

В Лаишевском районе, в селе Большие Кабаны, есть церковь Спаса Преображения. Примечательна она тем, что в ней с XVI века хранится деревянная статуя Иисуса Христа. В этот храм верующие приносят, а те, кто живут далеко - присылают по почте свои тапочки батюшке для того, чтобы он надел их на статую Спасителя. Через сутки отец их снимает и отправляет обувь обратно хозяину. Считается, что тапочки после такого ритуала становятся целебными и могут излечить от различных заболеваний.  

Источник прозрения  

Реклама

Из всех русских сел Татарстана больше всего паломников привлекает старинное Аркатово в Пестречинском районе. Там находится храм Смоленской иконы Божьей матери, построенный в XVIII веке. Около него есть ключ, который в народе называют «глазным». Поскольку Смоленская икона Богоматери иначе именуется Одигитрией (Путеводительницей или, дословно, Прозрительницей), то особенно много исцелений от иконы и от святой воды связано с глазными болезнями. Верующие регулярно пьют воду, промывают глаза и через некоторое время зрение восстанавливается.  

Мощи святого мученика Авраамия  

В Болгаре есть Свято-Авраамиевская церковь, названная так в честь мученика Авраамия.   Авраамию Болгарскому молятся о покровительстве и успехе в торговле, личном предпринимательстве, ведь при жизни Авраамий был знатным купцом. Также рассказывают о чудодейственных исцелениях детей и лечении бесплодия.  

Вода в мечети «Шамиль»  

В микрорайоне Борисково, на берегу озера Кабан в Казани, располагается мечеть «Шамиль». Один раз в неделю, по средам, там проходит исцеление молитвой. Происходит это так: в мечети перед верующими имам ставит ведро с водой, над которым они читают Коран. Далее мусульмане должны выпить этой воды для исцеления. По словам людей, такой обряд помогает при душевных страданиях, стрессах, переживаниях.  

Источник, возникший от посоха  

В Болгаре, на берегу Волги, в устье Иерусалимского оврага, есть колодец, который называют Колодец сахабы Габдрахмана. Якобы вода там забила, когда в землю воткнули посох. Предание гласит, что при помощи этой воды излечили ханскую дочь.  Сейчас мусульмане посещают упомянутый колодец для исцеления от разных заболеваний. Считается, что святая вода помогает как восстановить здоровье в целом, так и поддержать хорошее самочувствие.  

Источник молодости и красоты  

В Алексеевском районе находится место, одинаково почитаемое и христианами, и мусульманами - Святой ключ. Вот уже не одну сотню лет не иссякает поток паломников к этому овеянному легендами древнему святилищу близ современного села Билярск.   Температура воды в источнике в течение года всегда одинакова: плюс шесть градусов. Люди пьют эту воду, умываются ею.   С этим родником связано множество легенд. Люди называют Святой ключ источником молодости и исцеления.   
Источник: "Челнинские известия"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: