Волжская новь

Мед из одуванчиков: как приготовить и чем он полезен

Иногда этот продукт называют вареньем, но по виду, консистенции, аромату, а еще и полезным свойствам он больше похож на пчелиный продукт.

Наши коллеги из Азнакаево поделились рецептом приготовления одуванчикового меда, а мы решили разобраться и рассказать вам, почему он очень полезен.

Итак, вот что мы нашли. Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом, и при этом помогает исцелить самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

В составе варенья сбалансирован состав витаминов и минералов - в чайной ложечке умещаются и селен, и йод, и медь, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк и другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному - аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины K и PP, бета-каротин и другие.

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью. Так, среди полезностей - общеукрепляющее и тонизирующее средство, мягкий успокоительный эффект, нормализация сна, улучшение обменных процессов в организме, нормализация аппетита, также помогает в терапии ревматизма, подагры, заболеваний суставов, выводит из организма токсины, улучшает работу кишечника и кожи, имеет выраженное желчегонное действие.

Реклама

Итак, чтобы приготовить этот волшебный мед, потребуются только головки цветов. На 1 литр меда нам нужно набрать 350 крупных цветов одуванчика, подготовить1 литр чистой воды, 1 кг сахарного песка и 1 крупный лимон.

Цветы быстро промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг на 1-2 часа и периодически встряхивать их, чтобы стекла вода и вышли соринки. Положить цветы в эмалированную посуду и залить холодной водой, быстро довести до кипения, сильно убавить огонь и варить под крышкой ровно час. Затем сцедить жидкость, отжимая и густой сок – ведь нужно извлечь из цветков весь целебный отвар. В полученную жидкость добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне еще час. За 15 минут до окончания варки добавить сок лимона.

Теплый мед разлить по чистым банкам и отправить в холодильник. Пробовать мед сразу нежелательно, нужно несколько часов, чтобы он настоялся. В холодильнике такой мед может храниться целый год.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: