Волжская новь

МЧС Татарстана предупреждает об опасности тонкого льда

Специалисты МЧС предупреждают: безопасная толщина выхода на лед на озерах и прудах от 10, на реках - от 15 см. Для образования таковой необходима устойчивая температура ниже минус 15, держащаяся в течение двух недель. С понижением температуры воздуха реки начинают покрываться льдом, тем самым приобретая повышенную опасность для жизни и...

Специалисты МЧС предупреждают: безопасная толщина выхода на лед на озерах и прудах от 10, на реках - от 15 см. Для образования таковой необходима устойчивая температура ниже минус 15, держащаяся в течение двух недель.

С понижением температуры воздуха реки начинают покрываться льдом, тем самым приобретая повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Первыми на неокрепший лед спешат выйти рыбаки и дети.

- Зимой 2013 - 2014 годов зарегистрировано 13 происшествий, когда люди проваливались под лед, - отметил на брифинге главный государственный инспектор по маломерным судам Юрий Венедиктов. - Погибло 10 человек, в том числе один ребенок, спасли 13 человек.

По его словам, в республике отмечается увеличение числа чрезвычайных происшествий в период ледостава, когда льдины отрываются вместе с рыбаками. Последние не обращают внимания на запрещающие знаки, не только выходят на неокрепший лед сами, но и выезжают на автотранспорте.

Для обеспечения безопасности на водных объектах работа зимой ведется в двух направлениях. Профилактическая - начинается уже в сентябре, направлена она на организацию тематических занятий с населением, в том числе в образовательных учреждениях, тематические выступления в средствах массовой информации. В ноябре-декабре пройдет республиканский конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду».

Реклама

С началом образования льда инспекторы ГИМС приступают к ежедневному патрулированию мест массового выхода людей на реку. Одновременно пройдет мониторинг толщины льда и наличия запрещающих аншлагов. Запланировано также проведение профилактических акций с рыбаками. Им расскажут о правилах поведения на воде, научат оказывать помощь себе и другим, провалившимся под лед.

Запрещается выход на лед толщиной менее 7 см. Нарушение влечет наказание в виде предупреждения или административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 5000 до 7000 рублей, на юридических - от 5000 до 70000 рублей. В случае выявления несанкционированных съездов автотранспорта на лед штрафы на граждан составят от 3000 до 4500 рублей, на должностных лиц - от 8000 до 12000 рублей, на юридических - от 200000 до 400000 рублей. Съезжать на лед на транспорте разрешается только на оборудованные санкционированный ледовые переправы. Их в Татарстане планируется открыть в пяти местах, в том числе по маршруту Аракчино - Верхний Услон.

Для безопасности на водных объектах:

Организовать муниципальные посты в местах массового выхода людей на лед, установить запрещающие аншлаги.

Не оставлять детей без присмотра, не отпускать одних к водоемам.

Любителям подледного лова необходимо дождаться безопасной толщины льда. При выходе на лед обязательно иметь с собой палку для проверки толщины и прочности льда. В случае потрескивания льда вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Иметь при себе веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и с грузом в 400-500 граммов на другом, а также желательно наличие спасательного жилета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: