Волжская новь

Масштабы проблемы огромны

Завтра, 28 апреля, мировая общественность отмечает Всемирный день охраны труда. О том какую цель преследует этот день, и каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте мы беседуем с уполномоченным по улучшению условий и охране труда - гл.специалистом Исполнительного комитета района Виктором...

Завтра, 28 апреля, мировая общественность отмечает Всемирный день охраны труда.


О том какую цель преследует этот день, и каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте мы беседуем с уполномоченным по улучшению условий и охране труда - гл.специалистом Исполнительного комитета района Виктором Постниковым.


- В прошлом году Татарстан занимал 1 место в Поволжском Федеральном округе по травматизму и смертности от увечий, полученных на производстве, - говорит Виктор Павлович. - По статистике, каждые три дня в республике на производстве погибал один человек. С начала этого года в республике погиб уже 21 человек. Самые опасные отрасли: строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство. Основными причинами гибели людей на производстве являются несоблюдение техники безопасности, отсутствие средств индивидуальной защиты, контроля и инструктажей по технике безопасности.


В связи с этим, к охране труда на предприятиях и организациях республики стали уделять большое внимание. Кабинет министров РТ принял решение и рекомендовал ввести в районах вышеуказанные должности. По словам моего собеседника, он не наделен «карательными» функциями, его задача заключается в методической помощи, чтобы вопросам охраны труда в нашем районе уделялось как можно больше внимания. Результаты проверок он вправе передать в те инстанции, у которых есть полномочия на применение санкций. Как оказалось, на предприятиях нашего района вопросам охраны труда уделяется достаточное внимание. Есть ответственные за это люди, проводится аттестация рабочих мест, выделяется достаточно средств на мероприятия по охране труда.


Темой Всемирного дня охраны труда в 2012 году будет «Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике». «Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. В этот день желательно провести обучающиеся семинары, проверки, чтобы привлечь внимание работодателя и работников к условиям труда, правилам поведения на рабочем месте и требованиям. По его итогам будут составлены протоколы о выявленных нарушениях, планы мероприятий с указанием ответственных лиц, обязательные для исполнения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: