Волжская новь

Масленица пришла в Верхнеуслонский детский сад «Березка»

Масленичное гуляние - одно из основных традиций в МБДОУ «Верхнеуслонский детский сад «Березка». Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Это - самый веселый, народный праздник, длящийся целую неделю.

Всю неделю Масленица была с детьми: в понедельник - встречали её, катали на санках; во вторник - играли; в среду - день сладостей; в четверг - широкая Масленица. Пришла на праздник не одна, а со Скоморохами, Зимой и Снеговиком. Не хотела Зима уходить, убеждала, что без неё будет плохо. Она вместе с Бабой-Ягой пускались на разные хитрости чтобы не допустить прихода Весны: загадывала загадки, хвалила себя, устраивала игры-эстафеты.

Верхний Услон, Волжская новь, Масленица пришла в Верхнеуслонский детский сад «Березка»

И вот появилась Весна, и Зиме со своими друзьями пришлось попрощаться.

Верхний Услон, Волжская новь, Масленица пришла в Верхнеуслонский детский сад «Березка»

Реклама

Дальше детей развлекала Весна-Красна с хороводами, весёлыми играми. Кульминацией праздника было сжигание чучела «Масленицы», тем самым ребята прощались с зимой и встречали весну. Воспитатели детям рассказывали о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняли, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Верхний Услон, Волжская новь, Масленица пришла в Верхнеуслонский детский сад «Березка»

А какая же масленица без блинов, это одновременно и угощение, и обрядовое блюдо, ребята с удовольствием ели румяные блинчики.

Этот веселый и удалой праздник дал возможность детям представить события прошлых времен, тем самым приобщая их к культуре, прививая интерес к весенним календарным обрядам русского народа.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: