Волжская новь

Масленичная неделя в Верхнем Услоне завершится праздничным гулянием

Подходит к концу сытная Масленая неделя: сегодня на календаре пятница, 11 марта, в старину этот день называли тещиными вечерами. Блины на Руси всегда были не просто угощением, а особым ритуалом. Горячий румяный блинчик похож на солнышко, считалось, что, съев его, человек набирается сил и здоровья. С утра в пятницу теща...

Подходит к концу сытная Масленая неделя: сегодня на календаре пятница, 11 марта, в старину этот день называли тещиными вечерами.

Блины на Руси всегда были не просто угощением, а особым ритуалом. Горячий румяный блинчик похож на солнышко, считалось, что, съев его, человек набирается сил и здоровья. С утра в пятницу теща заводила блины для любимого зятя. Говорили: чем толще и сытнее тещины блины, тем крепче и богаче будет семейная жизнь.

Завтра, 12 марта - золовкины посиделки - к молодым невесткам приходят в дом родные, а последний день Масленой недели, 13 марта - Прощеное воскресенье. Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощеное воскресенье они спешили попросить прощения. Встретившись, люди приветствовали друг друга поцелуем и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста!» Второй же отвечал: «Бог тебя простит!» - и на этом даже самые тяжелые обиды заканчивались…

Сегодня в магазинах можно купить разнообразные блины с начинками на любой вкус. Например, блины со шпинатом (в тесто добавляют мелкорубленый свежий шпинат), шоколадные блинчики (в молоке разводят какао) и даже блинные торты (символ Масленицы выкладывают горкой, смазывают вареньем и украшают кремом).

Предлагаем вам еще несколько простых рецептов вкусных блинов.

Бархатные блинчики.

3 яйца, 3 ст.молока, 1,5 ст.муки, 3 ст.ложки раст.масла, 3 ст.ложки сахара, соль по вкусу.

Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар. Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло. Хорошо взбить и выпекать на раскаленной сковороде Перед выпеканием первого блина смазать сковороду растительным маслом. Готовые блины смазать сливочным маслом!

Реклама

Блинчики «Зебра»

1,5-2 ст.муки, 0,5 литра молока, 3-4 яйца, 1ст.ложка сахара, 1ст.ложка раст.масла, щепотка соли.

Смешать ингредиенты для блинного теста. Отлить немного теста в мерный стакан, добавить туда порошок какао и немного сахара. Как только белое тесто вылили на сковородку, сверху выливаем через «носик» темное тесто любым узором, переворачиваем блин и обжариваем!

Заварные блины на молоке

Тесто - пол литра молока, 2 яйца взбить венчиком, добавить 1ч.л разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Добавить 7 ст.ложек растительного масла. Тесто готово!

Жарить, как обычно на раскаленной сковороде с двух сторон!

Приятного аппетита!

Напоминаем, жителям района, что проводы зимы пройдут 13 марта на площади перед районным Домом культуры. начало в 11.00

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: