Волжская новь

Маски, термометрия и обработка: ЦИК РТ протестировал избирательные участки перед выборами

Председатель Центризбиркома Татарстана вместе с главным санитарным врачом республики проверили какие антиковидные меры будут приняты на всех избирательных участках.

Сегодня председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев и глава республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина проинспектировали один из избирательных участков в Казани. Главное на что они обратили внимание - соблюдение антиковидных требований. Об этом сообщает ИА "Татар-информ".

Как сообщил Кондратьев, на каждом избирательном участке в Татарстане будут обеспечены максимальные меры профилактики распространения любых инфекционных заболеваний, кроме того будет учтен опыт голосования летом 2020 года. «Запас одноразовых масок, ручек и дезинфекторов закупили заранее». 

Итак, что же ждет избирателей на участках. Во первых каждому на входе проведут измерение температуры и если она будет повышена, то его изолируют в отдельное помещение и вызовут врача. Аналогичную проверку температуры каждые 3-4 часа будут проходить и все сотрудники и члены УИК, а также наблюдатели. Кроме того, каждый "изолированный" будет иметь право проголосовать. Но сделано это будет отдельно от остальных избирателей. 

«В таких комнатах для изоляции все предусмотрено – и проточное водоснабжение, и дезинфекторы для рук», - заверил глава ЦИК Татарстана. 

Если с температурой все нормально, избирателю обработают руки дезинфицирующим средством, выдадут индивидуальную ручку. Затем гражданин предъявит паспорт членам УИК. Причем столы для регистрации будут оборудованы прозрачными барьерами – через них избирателя попросят самому показать разворот паспорта, без контакта с руками членов избиркома. Получив бюллетень избиратель пройдет в кабинку для голосования. И здесь еще одно новшество - на кабинках не будет входных шторок. 

«Это улучшает циркуляцию воздуха внутри, а также исключает контакт избирателя с тканью при входе в кабину. При этом подчеркну – кабины будут расставлены таким образом, что удаление данной шторки не нарушит принцип тайны голосования», - объяснил Андрей Кондратьев.

Реклама

Сделав свой выбор, избиратель опустит бюллетень в урну и покинет участок.

Также Кондратьев сообщил, что на участках для голосования перед началом рабочего дня и в его конце будет проводиться тотальная обработка помещений сотрудниками специализированной службы. Профессиональные дезинфекторы в спецкостюмах будут распылять реагенты по всему помещению через специальное оборудование.

Отдельно глава ЦИК РТ остановился на вопросе безопасности специальных металлических шкафов для хранения сейф-пакетов. Они появятся на каждом избирательном участке республики. 

«Он будет расположен в поле зрения камер видеонаблюдения. Там, где камер не будет, на этих участках будет установлены видеофиксаторы. Их поле зрения будет акцентировано на данном шкафе, а также на месте для перекладки бюллетеней в сейф-пакеты из переносных ящиков», - рассказал председатель татарстанского Центризбиркома.

В заключение к журналистам обратилась руководитель Марина Патяшина, которая сообщила, что порядка 60% членов УИК республики прошли вакцинацию от коронавируса. 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: