Волжская новь

Мария Синюхина из Верхнеуслонского района встретила свой юбилей в окружении пяти поколений родных

О том, что Марии Ивановне Синюхиной скоро юбилей - в селе знали многие. Да и как не знать. Из своих девяноста более полувека живет эта женщина в Куралове. А родилась и выросла в Харине, некогда большом, красивом селе. До сего времени вспоминаются и яблоневые сады и небольшая речушка, куда в...

О том, что Марии Ивановне Синюхиной скоро юбилей - в селе знали многие. Да и как не знать. Из своих девяноста более полувека живет эта женщина в Куралове. А родилась и выросла в Харине, некогда большом, красивом селе. До сего времени вспоминаются и яблоневые сады и небольшая речушка, куда в летнюю жару бегали купаться и простор колхозных полей…

А потом война своим черным крылом накрыла, детство в одночасье кончилось. Непосильная работа в поле, на току, на ферме. И на окопах была и на лесоразработках. «Все для фронта. Все для Победы» - на себя этот лозунг военного времени примерила.

В Куралово переехала и сразу же на работу устроилась. Долгие годы трудилась свинаркой на ферме. Трудолюбивая, добросовестная, жадная до работы женщина пришлась в совхозе ко двору. Не раз получала заслуженные награды и премии. И не заметила, как пенсию заработала, но какое-то время все еще продолжала работать. Жалко было бросать своих хрюшек. Она и до сего времени в работе, да заботе. Ждет, не дождется весны, когда в огород можно будет выйти, грядки разбить, овощи, картофель посадить. В этот вся ее жизнь!

А дома подрастали дочь, сын. Школу закончили, выпорхнули из родного гнезда, самостоятельной жизнью зажили. Мать радовалась за них, помогала, чем могла. Жизнь она по своим законам идет. Мы стареем, дети взрослеют, внуки, правнуки появляются. Вот уже и Мария Ивановна ждет не дождется каникул. На все лето помощники приезжают, а она в них души не чает. Все накормить старалась послаще да повкуснее. Готовить Мария Ивановна мастерица!

Какое же это счастье - внуки! Детей-то нянчить особо и некогда было. А тут и время, и желание есть.

Потом у внуков на свадьбе гуляла, радовалась их счастью. И снова помогала в меру сил и возможностей, и уже правнуков в гости ждала, в них души не чаяла. Есть у Марии Ивановны и праправнучка с красивым русским именем - Есения! Вот оно продолжение жизни, продолжение рода человеческого и радость бытия!

Так что когда из района приехали поздравлять Марию Ивановну с юбилеем и медаль юбилейную вручать за столом собралось пять поколений родных людей. Радуется сердце юбиляра, повлажнели глаза, а голос предательски дрожит. Но это от волнения. Вообще-то Мария Ивановна волевая женщина и все, включая праправнуков это знают. Бабушку любят, уважают, берегут - и это главное.

Свое восхищение материнским и трудовым подвигом этой женщины высказал и заместитель главы района Сергей Осянин.

- На таких людях земля держится, Россия наша!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: