Волжская новь

Мария Мелехина: "Мой дед служил в кирасировском полку"

Свою 94-ую весну Мария Александровна Мелехина встречает в добром здравии и, как будто чувствует себя в том виноватой, все время повторяет: «Ну, это надо же, как долго живу…».

В Шелангу Мария с родителями и братом переехали из Оренбургской области, а в каком году уже и не помнит. Зато хорошо помнит пожилая женщина свою девичью фамилию: Кирасирова.

- Это от того у нас такая фамилия была, что дед наш 25 лет отслужил в кирасировском полку, - говорит Мария Александровна.

Жили Кирасировы бедно. Первое время даже в землянке ютились, потом квартиру снимали. На хлеб зарабатывали крестьянским трудом. 7 классов закончила Мария, когда началась война. Отец с братом ушли на фронт, с тех пор она про них ничего не знает.

- Я работать пошла, - вспоминает Мария Александровна, - лес пилила, на кирпичном заводе работала, глину месила голыми ногами, потом на плодово-ягодный пошла. Работали день и ночь, перебивались с куска хлеба на кусок, голодно очень было.

С плодово-ягодного завода отправили подросшую Машу на бухгалтерские курсы. Отучилась полгода и вернулась на предприятие, где и проработала 32 года в бухгалтерии, до выхода на пенсию.

Муж, Юрий Мелехин, был парнем местным. Супруги работали не покладая рук, рассчитывая только на свои силы. Построили дом, воспитали дочь Татьяну и сына Александра. Жили дружно, держали небольшое хозяйство, огород сажали. В 2004 году отметили золотую свадьбу, а спустя короткое время Юрий Васильевич покинул этот мир.

Поначалу Мария Александровна жила одна. Еще справлялась с небольшим хозяйством, но постепенно пришлось от всего отказаться. Дети, мать не оставляли, помогали. А не так давно сильно заболела Мария Александровна. Операцию сделали, долго в больнице лежала. Дочь после выписки забрала к себе.

Сейчас живет Мария Александровна с сыном и снохой Надей, в большом уютном доме которых я и застала свою героиню. Предстала передо мной баба Маша нарядно одетая, ухоженная и все время повторяла: «Умирать уж, дочка, пора, а я все живу» и тут же добавляет: «Иногда думаю: что это меня Господь к себе не берет? Значит так и должно быть, свой век живу…».

В молодости любила Мария Александровна пошутить, характер был веселый, боевой. Видимо, и Александр пошел в мать. Все время пока мы говорили, подшучивал над нами, а Мария Александровна только улыбалась, с любовью глядя на сына.

- Хороший он у меня, не пьет, не курит, все в дом и сноха ему под стать, - говорит баба Маша. -Меня не оставляют, у меня и комната своя, хорошо живу, хорошо, только долго…

Главное богатство Марии Мелехиной - четыре внука, 11 правнуков и два праправнука. Она живая история их семьи, большой эпохи и пока это возможно, нужно быть рядом, ценить ее присутствие, видеть ее красивые глаза, гладить морщинистые руки. А я поздравляю Марию Александровну с наступающими праздниками, пусть эта весна станет для нее теплой и ласковой, а день Победы принесет радость!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: