Волжская новь

Марина Патяшина: «Некачественные продукты питания поступают в основном из других регионов России»

Согласно исследованиям Управления Роспотребнадзора по РТ, на территории Татарстана доля некачественной и небезопасной пищевой продукции находится на стабильно низком уровне - 2,6%.

Как отметила на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном качеству и безопасности продовольственных товаров в РТ, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, жители республики в своих обращениях в Управление отмечают случаи нарушения условий хранения продуктов питания в торговых точках и общественном питании, на реализацию продуктов с истекшим сроком годности, на сложности с возвратом товаров. При проверках выявлено более 7000 нарушений, на нарушителей наложен штраф на общую сумму около 26 миллионов рублей, приостановлена деятельность 46 предприятий.

Управлением проведено исследование почти 49 000 проб пищевой продукции на соответствие нормативным требованиям. Так, основными загрязнителями химической природы остаются нитраты в овощной продукции. При этом все факты выявления нитратов касались овощей, ввозимых из других регионов. Улучшается качество рыбной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, стабильно низкой сохраняется доля микробного загрязнения мясной продукции.

- Однако продукция общественного питания, особенно изготовленная по нетрадиционной технологии (роллы, суши), а также кулинарная продукция, реализуемая через организации торговли, имеют высокий удельный вес несоответствия по микробиологическим показателям, - заметила Патяшина.

На прилавках республики уменьшается доля фальсифицированной молочной продукции. Вместе с тем, все еще можно встретить фальсифицированные сливочное масло и сыр, в основном реализуемые в федеральных сетях.

- С 2016 года информация о некачественной пищевой продукции размещается в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, - отметила Патяшина. - Она доступна для любого интернет-пользователя, данные ежедневно обновляются.

В связи с наступающим Новым годом Марина Патяшина настоятельно рекомендует готовить пищу для праздничного стола в ограниченном объеме, так как из-за долгого и неправильного хранения можно получить пищевое отравление.

Что же касается вино-водочных изделий, руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко отметил, что на территории республики реализуется более 7 000 наименований алкогольной продукции.

- Убедительная просьба, - обратился он к жителям Татарстана, - не стремитесь покупать дешевую алкогольную продукцию через интернет или с доставкой на дом, особенно «цветную» - коньяк, виски, мартини, вина, шампанское, так как употребление контрафактной продукции может привести к печальным последствиям.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: