Волжская новь

Марина Михайлова из Верхнеуслонского района стала призером конкурса "Лучший по профессии"

В Минсельхозпроде РТ состоялась церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместители министра, председатель Региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» Миляуша Загидуллина, представители РОО «АМО РТ» , участники конкурса.

Открыл церемонию награждения Марат Ахметов.

- Те, кто приехал из сельской местности, примерно половина обратно возвращается в свои родные края или соседние территории. Бухгалтеров и экономистов в отрасли хватает. Часть острых вопросов в последние годы пытались решить короткими курсами обучения тех работников на местах, которые более склонны к исполнению этих обязанностей. Например, это может быть ветеринарный фельдшер, или можно дать элементарные экономические азы бригадирам, хорошим механизаторам. Такую работу мы провели, и сейчас на местах есть хоть и не специалисты с высшим образованием, но люди, с кем можно советоваться и кто может эту проблему решить. Хотя задача на будущее - иметь в полном комплекте специалистов с высшим образованием. Мы уже порядка 200 человек перепрофилировали, и эта работа продолжается, - отметил министр.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников АПК РТ прошел 28 октября, на базе Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана и Казанского государственного аграрного университета. Конкурс проводился в два этапа: теоретический и практический. В теоретической части участников ждали вопросы об их профессии, а на практике было необходимо продемонстрировать профессиональные навыки. В состязаниях приняли участие молодые работники сельхозотрасли республики в возрасте от 18 до 35 лет, стаж работы которых по профессии составляет не менее одного года.

По итогам конкурса в номинации «Лучший агроном» 3-е место завоевала Марина Михайлова из АО «Восток Зернопродукт» Верхнеуслонского района.

- По некоторым программам поддержки тружеников села мы увеличиваем объемы финансирования. Например, "подъемные", для специалистов, которые завершили учебные заведения и решили переехать в село, у нас были в 200 тысяч рублей, а со следующего года сделаем 300 тысяч рублей. Молодых специалистов вне очереди обеспечиваем субсидиями на жилье. Конечно, сумма получится больше, если уже есть семья - муж и жена. Но самое главное - это, конечно, зарплаты по основному месту работы: нам надо ее кратно увеличить, чтобы специалисту было выгодно, интересно ехать в деревню и закрепиться там. Те меры, которые мы принимаем, не дадут стопроцентного результата только нашими силами - работодатели на местах должны быть заинтересованы и создавать более комфортные условия для реализации потенциала молодых специалистов. И, конечно, должна быть достойная заработная плата: 15-17 тысяч рублей - это неинтересно, мало кого привлечет. Необходимо в ближайшие годы разобраться с оплатой труда, - подчеркнул Марат Ахметов.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: