Волжская новь

Марат Зяббаров призвал сельхозпредприятия Татарстана закончить вспашку зяби до 20 октября

В республике зяблевая обработка почвы проведена на площади более 1,1 млн га из предусмотренных 1,9 млн га.

В Татарстане зяблевая обработка почвы проведена на площади 1 млн 150 тыс. га (60% к прогнозу), в том числе более чем на 600 тыс. га – с углублением пахотного слоя. Об этом сообщил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства региона.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Докладывая о ходе сезонных полевых работ, Зяббаров отметил, что завершение уборки зерновых культур и осеннего сева позволило несколько увеличить темпы вспашки зяби.

В республике на осенней обработке почвы, которую планируется провести на площади 1,9 млн га, задействованы 1,7 тыс. агрегатов. Ежесуточно обрабатывается около 40 тыс. га пашни. Таким образом, имеющийся потенциал техники используется на 60%.

Несмотря на осадки, на этой неделе хорошую динамику показали Сабинский, Балтасинский, Актанышский, Атнинский, Ютазинский, Кукморский, Спасский, Заинский, Сармановский и Мамадышский районы, заметил глава Минсельхозпрода РТ. В этих муниципалитетах прогнозные показатели по вспашке зяби выполнены на 70% и более.

Реклама

В то же время низкие темпы основной обработки почвы наблюдаются в Камско-Устинском районе, где эта работа выполнена лишь на 5,1 тыс. га (17% к прогнозу), в Верхнеуслонском – 4,8 тыс. га (20%), в Альметьевском – 13,7 тыс. га (36%). Также менее чем на половине запланированных площадей проведена зяблевая обработка в Алькеевском, Новошешминском, Лаишевском и Елабужском районах.

«Для увеличения темпов вспашки зяби необходимо повсеместно организовать круглосуточную работу почвообрабатывающих агрегатов и максимально использовать погожие дни», – подчеркнул Марат Зяббаров.

Он напомнил, что своевременная зяблевая обработка почвы способствует накоплению осенних осадков и весенних талых вод, а также является агротехническим приемом в борьбе с сорняками и болезнями возделываемых культур.

Хозяйствам, рекомендовал глава Минсельхозпрода РТ, следует максимально увеличить темп работ по почвообработке и «закончить подъем зяби до 20 октября – потенциал техники это позволяет».

Кроме того, министр считает необходимым поощрять передовых механизаторов, занятых на вспашке зяби, премируя их за счет средств хозяйств и муниципалитов. Согласно информации ведомства, такие меры стимулирования трактористов предусмотрены, в частности, в Кукморском и Арском районах.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/09/28/663829/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: