Волжская новь

Мама композитора Рифа Гатауллина была сельской учительницей

Да, они не шли под пули, не брали высоты, не форсировали рек, но их вклад в общее дело, работая в тылу, неоценим. Когда читаешь скупые строчки их биографий, на глаза наворачиваются слёзы: слишком много пришлось пережить им на своем веку. Мы продолжаем рассказывать о тружениках тыла.

Сафина Марзия (девичья - Замалеева) родилась 19 октября 1928 года в д.Чутеево Кайбицкого района. В 1941 девочка с семьёй переехала в Янги Болгары. Когда началась война ей было 13 лет. Окончила школу, поступила в Ключищинский техникум и уехала работать в соседний район. Трудясь в Сабинском райсельхозотделе познакомилась со своим будущим мужем Гатауллиным Хобуллой Гатаулловичем. 1950 году у супругов родился первенец, которому они дали имя Риф. Тогда никто не мог знать, что в будущем мальчик добьется больших успехов и прославит родную республику, став заслуженным деятелем искусств.

Когда началась мирная жизнь, народ с новой силой принялся за восстановление хозяйств. С 1 сентября 1951 года Марзия Зиатдиновна начала работать учительницей (заочно закончила КПУ) в Тат.Маматкозинской школе. С 1959 по 1969 год работала учительницей начальных классов в Ватане, а потом продолжила свою трудовую деятельность в Янги-Болгарской восьмилетней школе.

С первым мужем Марзия апа рассталась, вышла замуж за Сафина Адикара Вафиновича и родила дочь Лилию. Она добросовестно трудилась на родной земле. Имела столько государственных наград, знаков отличия, что трудно перечесть. В их числе медали «Труженик тыла», «Ветеран труда», знаки «Ударник коммунистического труда», неоднократный победитель социалистических соревнований. В этой обыкновенной женщине ничто, казалось бы, не выдаёт человека с поистине героической биографией. Да и сама она так не считала, просто время было такое. Что и говорить, на долю того поколения выпало немало бед: голод, война, разруха и тяжелый, иногда непосильный труд.

Айгуль Нуриева, д.Янги-Болгары, фото из семейного архива

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: