Волжская новь

Макуловским школьникам пришлась по душе квест-игра "Сталинградская битва"

Макуловские библиотекари нашли интересную форму изучения истории Великой Отечественной войны, предложив старшеклассникам местной школы сыграть в квест-игру «Сталинградская битва». По заранее разработанному маршруту, командам предстояло пройти пять этапов, отвечая на вопросы о войне, Сталинградской битве и ветеранах - наших земляках. Последний этап игры прошел в Тат.Макуловской библиотеке, где ребят ждала...

Макуловские библиотекари нашли интересную форму изучения истории Великой Отечественной войны, предложив старшеклассникам местной школы сыграть в квест-игру «Сталинградская битва». По заранее разработанному маршруту, командам предстояло пройти пять этапов, отвечая на вопросы о войне, Сталинградской битве и ветеранах - наших земляках.

Последний этап игры прошел в Тат.Макуловской библиотеке, где ребят ждала выставка «И помнить страшно, и забыть нельзя». Кроме книг и статей о знаменитой Сталинградской битве на ней были представлены материалы о макуловце Халиле Хайрутдиновиче Гимадееве, который участвовал в освобождении Сталинграда. Школьники с большим интересом слушали рассказ о военном периоде жизни своего земляка, которую рассказала Надежда Першина.

Его служба началась на Дальнем Востоке, на острове Русский. Пройдя курс молодого бойца, оказался парень в самой дальней точке Чукотки. Непривычно было ему, выросшему среди полей и лесов, оказаться на пустынном берегу океана, среди камней и водной глади. Так и прошла бы, наверное, его служба в вечной мерзлоте, если бы не война. Лишь ночью 23 июня дошла эта весть до Чукотки. Конечно, первым порывом всех солдат было желание попасть на фронт, но до лета 1942 года о добровольной отправке на фронт не шло и речи. И только в начале августа началось формирование морской пехоты. В одну из бригад попал и Халил Гимадеев. Без остановки шел эшелон на Запад. На конечной станции моряков переодели в общеармейскую форму, разрешив оставить на себе тельняшки, посадили в машины. Спустя несколько часов перед ними открылась Волга. Их погрузили на баржи, катера. Впереди сквозь дым и пламень были видны очертания города.

Немцы бомбили переправу беспрестанно. На глазах под воду уходили люди и техника. Халилу Гимадееву и его земляку Фазылу Чумарову повезло, целыми и невредимыми они ступили на землю и вступили в бой. Выбив фашистов из нескольких полуразрушенных зданий, закрепились в одном из них. Бойцы ждали боеприпасов и продовольствия. Бои шли с рассвета до полной темноты.

- Порой, - вспоминал Халил Хайрутдинович, - мы оказывались в такой обстановке, когда наши бойцы занимали верхние этажи, а немцы проникали в подвал и на первый этаж. Тут дело доходило до рукопашной. Не раз приходилось пускать в ход и штык, и приклад. И живым из этого поединка выходил только смелый и сильный.

Реклама

Бригада морской пехоты, в которой служил Халил Гимадеев, обороняла южную часть города и когда началась капитуляция немцев, им приказали наступать в направлении Таганрога, Ростова-на- Дону. Потом была Белоруссия, Прибалтика и Германия. Но Халил Хайрутдинович всегда гордился тем, что был защитником Сталинграда и с честью носил медаль за его оборону.

Ветерана уже нет в живых, но он оставил о себе добрую память и воспоминания, которые передаются из поколения в поколение. В местной школе сейчас учатся его правнуки Азат и Тимур, которые по - праву могут гордиться своим героическим прадедом.

Библиотекари предложили юным макуловцам заняться историей своей семьи, пока еще живы свидетели тех военных и послевоенных лет, а также принять участие в поиске информации о заслуженных людях села в рамках подготовки к юбилею района.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: