Волжская новь

Макуловские школьники встретились с ликвидатором Чернобыльской аварии Михаилом Варакиным

26 апреля этого года исполнилось 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв. В Макуловской школе прошло мероприятие под названием «Трагедия Чернобыля»,...

26 апреля этого года исполнилось 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв.

В Макуловской школе прошло мероприятие под названием «Трагедия Чернобыля», главным героем которого стал ликвидатор аварии - наш земляк Михаил Варакин.

Михаил Николаевич родился 25 ноября 1948 года в с. Зарубиха Верхнеуслонского района. После армии работал в «Сельхозтехнике» водителем. 7 сентября 1986 г. получил повестку о направлении в военкомат на спецсборы. После подготовки был направлен на Украину, в Чернобыль. Два с половиной месяца жил и работал Михаил Николаевич в самом пекле, о чем красноречивее слов говорит его удостоверение о инвалидности, полученной вследствие перенесенной лучевой болезни. Работал наш герой на КрАЗе, возил в Припять щебень, которым засыпали территорию атомной станции. Принимал участие в строительстве «могильников» для использованной техники.

- Это был титанический труд, - рассказывает Михаил Николаевич. - Молодые были мы тогда, не чувствовали поначалу ничего и не предполагали, какие последствия могут быть и что вскоре дадут о себе знать.

Реклама

Хотя здоровье и подводит ветерана, он доволен тем, что Бог не обделил его семейным счастьем: рядом хорошая, заботливая жена, прекрасные сын и дочь, два внука и внучка. Про такие семьи принято говорить: «Дом - полная чаша».

Вспоминая те дни, все ликвидаторы, как один, сходятся в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны - была собранность и готовность выполнять поставленную задачу. В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современникам.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: