Волжская новь

Люди знают, что они придут на помощь

Если театр начинается с вешалки, то отдел полиции - с дежурной части. Пусть это сравнение уже и набило оскомину, но по-другому и не скажешь.

Это уже потом наряд мчится на место преступления, заводятся уголовные дела и начинаются расследования, а начинается все со звонка по телефону: «02». Да и вся полицейская структура берет начало с дежурной части. Именно сюда стекается вся информация. Именно с сотрудниками этой службы приходится иметь дело всем без исключения пришедшим в отдел по каким-либо вопросам. И именно на работников этой службы возложена организация работы по раскрытию преступлений по «горячим следам».

В полицию Максим Киселевич пришел в 2005 году, сразу после службы в армии. Молодой и крепкий парень получает назначение в патрульно-постовую службу. Будни сотрудников этой службы не похожи на приключенческое кино, но именно они следят за порядком и спокойствием на наших улицах.

- У нас день на день не приходится. Бывает, заступая на дежурство, и минуты нет, чтобы выдохнуть, только и успеваешь ездить по вызовам, а иногда все спокойно, - делится Максим. - До конца предугадать невозможно, но очевидно, что вечер пятницы и субботы всегда самый «интересный».

За годы службы в органах внутренних дел Максиму пришлось охранять не только спокойствие верхнеуслонцев. Сначала он был в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. В течение полугода со своими сослуживцами выполнял поставленные задачи вдали от родины и оказывал помощь местным полицейским в обеспечении общественного порядка и раскрытии преступлений. Охранял порядок на Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани и т.д. И ни разу со стороны руководства внутренних дел не было нареканий в адрес Киселевич.

Последние два года Максим работает помощником оперативного дежурного.

А дежурная часть, как горячая точка: телефон звонит в любое время суток, независимо будний это день или выходной. Порой люди обращаются с вопросами, не связанными с деятельностью полиции. Ну и, конечно, сообщают о кражах, драках, угонах автотранспорта и многом другом. Сообщения о преступлениях, как правило, поступают с утра, а вот семейные дебоширы и неугомонные соседи активизируются к вечеру.
Умение анализировать ситуацию и предвидеть развитие событий Киселевич считает одним из самых важных профессиональных качеств сотрудника дежурной части. И сам старается развивать в себе эту профессиональную интуицию. Он всегда должен быть готов к любым нештатным ситуациям. Ему в любой момент может потребоваться принять нестандартное решение, от которого зависит быстрое задержание преступника или успех той или иной операции. А от грамотных оперативных действий зависит, по большому счету, отношение граждан к полиции в целом.

Несмотря на то, что Максим всего несколько лет проработал в должности помощника оперативного дежурного, коллеги считают его одним из опытных сотрудников, умеющим оценить ситуацию, распределить силы дежурной смены, грамотно руководить действиями следственно-оперативной группы и нарядами полиции.

- Дежурная часть - это, если хотите, хребет всей полиции, - говорит наш собеседник.

Иногда после напряженной смены ему бывает нелегко переключиться на другие вещи: обратить внимание на солнечную погоду, осенний листопад. Мысленно он все еще в гуще событий. А взгляд фиксирует не красоту природы, а детали окружающей обстановки, которые могут пригодиться в работе.

Возвращаясь с очередного дежурства, Максима дома ждет жена Катерина и трое детей. В свободное от работы время он занимается строительством дома.

- Хочу построить большой дом, чтобы всей моей семье было в нем уютно и комфортно.

Мы уходили из отдела, когда в дежурной части раздался очередной звонок. Прислушиваться к тому, что говорит сообщавший полицейскому не стали. Но были уверены, что Максим Киселевич в очередной раз примет правильное решение. Ведь не зря же в разговоре с нами, он не раз упомянул: «Люди знают, что мы придем на помощь».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: