Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Жизнелюбивая Газиза Сибгатуллина

Пусть продлятся годы Ваши, Газиза Сафиевна!

- Ой, как давно это было!- Улыбается Газиза апа.- А вроде вчера... Я закончила училище, стала учительницей начальных классов. Диплом спрятала подальше, так Амина, подружка, посоветовала. Нас с ней после окончания Куйбышевского училища (было такое  с двумя отделениями: русским и татарским, в нынешнем Спасском районе) направили в Теньковский район ТАССР.
 Я родилась и выросла в д. Измери- это тоже в Куйбышевском районе, так что впереди неизвестность. Она и влекла и пугала. С замиранием сердца ехала из Теньков на телеге в Брек. Название сразу понравилось. Амину в Шуро (Янга Юл) направили. Тогда в Бреке была семилетка. Обучение велось на татарском языке. Мне дали сразу два класса-второй и четвертый-28 учеников. Теперь они все прабабушки, прадедушки. А тогда малыши совсем, одеты кое во что, на ногах лапти, сумки для учебников – холщевые. Учебников и тетрадей не хватало. Да и откуда им было взяться, год, как война закончилась. В стране разруха. Вчерашние солдаты к мирному труду возвращались. Раненые, контуженые, больные: шутка ли четыре года воевали, а некоторые еще и финскую прошли. Так что по-прежнему женщина оставалась главной силой...
Со своим будущим мужем Газиза познакомилась в той же школе. Когда-то в горькие тридцатые семью Сибгатуллиных репрессировали. За что? За то, что крепкой, работящей была. Выслали в Магнитогорск. Не любил вспоминать покойный Исмагил об этом. Несладко, видать, пришлось. Эта трагедия не прошла бесследно. Остался парень из семьи один. И было ему тогда чуть больше двадцати. Работал на шахте. А как война началась, не раздумывая, в военкомат пошел.  Вчерашний бравый гвардеец, прошел войну, не раз был ранен, контужен, награжден за ратный подвиг. Сражался под Сталинградом, прорывал блокаду Ленинграда. Орден, медали, Благодарности от Верховного Главнокомандующего-все честь честью. А в школе физкультуру и военное дело вел. Красивый, степенный, он покорил сердце девушки. Два года ухаживал, а когда дом собственный построил-предложение сделал. Так и стала черноокая красавица с длинной косой мужней женой. Исмагил был старше Газизы на двенадцать лет. Но никогда не были годы помехой. Любили друг друга, пятерых детей растили. В своей Газизе Исмагил души не чаял. А у нее все в руках спорилось, все успевала.
- Через десять лет другой дом выстроили, этот тесен стал. Вот так и живу до сих пор в нем, только без своего Исмагила. Внуки приезжают на лето, правнуки,-  продолжает бабушка Газиза.
Как вдова участника Великой Отечественной войны, получила она благоустроенную квартиру в Верхнем Услоне на ул. Дальняя.
- Сначала привыкнуть никак не могла: «как в тюрьме живу, никого не знаю, никуда не хожу»... – рассказывает ее дочь Флера.- А сегодня и подруги есть и соседи замечательные. А я уже третий год с ней живу. Понять ее можно: всю жизнь в Бреке прожила. Все свое, родное, знакомое. Каждая тропинка исхожена. Она всех знает, ее знают. Хозяйство у нас было большое. А какая природа вокруг-озеро, лес, луга, поля. И люди чудесные, душевные. Только грустно, что некогда большая деревня стала совсем малой, всего семь семей на зиму остаются в Бреке. Летом, конечно, намного больше.
Флера после школы уехала в Казань, до выхода на пенсию на вертолетном заводе проработала. Есть семья, внучка уже в университете учится.
- Сейчас много всяких университетов. Я признаю один, где Ленин учился. Кстати там и мамины ученики получали специальность. Одна из них Роза Даминова сейчас преподает в бывшем пединституте. Сегодня маму с 90-летием многие уже поздравили,- продолжает дочь Газизы Сафиевны.
И как подтверждение этому-непрерывные телефонные звонки! Юбиляр снимает трубку, улыбается, влажнеют от счастья глаза, разглаживаются морщинки. Не забывают ее родные, близкие, помнят любимые ученики!  А ведь в Бреке, считай, всем она отдала частичку своей души. Каждому, кто звонил, сказала, кто поздравил, какие слова говорил. С гордостью говорила. В ее годы можно гордиться прожитыми годами, добрыми делами, своими учениками. Тридцать три года, каждое утро заходила она в класс с улыбкой и говорила неизменно: «Исамесес, кызлар!».

Реклама

Пришел в день юбилея поздравить бабушку Газизу и глава района Марат Зиатдинов открытку от президента Владимира Путина вручил, от района подарок вручил, добрые, теплые слова нашел. Да и глава Шеланговского сельского поселения Валерий Майоров привет от земляков передал и подарок вручил
- Живите Газиза апа, пусть продлятся ваши годы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: