Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района - Виктор Михайлов: «Не старость старит, а безделье»

«Сам не живет спокойно и другим не дает», - в шутку говорят односельчане и знакомые о жителе поселка им.Кирова Викторе Михайлове. Он и дома строит, и хозяйство свое ведет, и активную жизненную позицию занимает.

Виктор местный. Окончив Бугульминскую и Зеленодольскую школы-интернаты, выучился на каменщика.

- В следующем году отмечу 50 лет, как занимаюсь строительством, - с гордостью говорит наш собеседник.

Позже, чтобы закрепить свои знания, Михайлов окончил техникум. Карьеру строителя начинал в Казани, где возводил новые жилые массивы. Затем вернулся в Верхний Услон, и продолжил работать в сельхозхимии. Когда предприятие стало сокращать рабочие места, вновь занялся строительством домов и по сей день продолжает заниматься любимым делом. Для него это призвание. А девиз по жизни: не отступать и не сдаваться. Следуя ему, он сумел сделать многое для своего поселка. Одним из его достижений местные жители и администрация считают открытие памятника погибшим кировчанам в годы Великой Отечественной войны в канун 70-летия Победы.

- Мой дядя, участник войны Вениамин Петров мне часто говорил, что во всех селах есть памятники, а у нас нет, - говорит Виктор. - А чем мы хуже других? Разве мало наших поселковых полегло на полях сражений. Я пообещал ему, что выполню его просьбу.

Если Михайлов сказал, значит сделает. Потому что слов на ветер не привык бросать. На помощь ему пришел Совет ветеранов и руководство поселения. Спонсорскую помощь оказали Евгений Воронин и Алексей Сапунов. Выбрали и очистили место, Виктор сам съездил за кирпичом, и кладку решил делать сам. Сейчас гостей поселка водят на этот мемориал. Гордятся, что есть еще одно место, которое хранит память об их героях, куда можно прийти и возложить цветы.

После Михайлов решил огородить кладбище. Его инициативу вновь поддержала администрация поселения - выделила металлическую сетку, ну, а в остальном на помощь Виктору пришли такие же инициативные кировчане. Есть у него еще одна задумка. В поселке есть озеро и он хочет облагородить его, укрепить берег, ведь бьют здесь чистые родники. Не забыл наш собеседник и о том, что в этом году исполняется 80 лет поселку им.Кирова.

- Это важное событие для наших жителей, - говорит он. - И мы должны его провести на должном уровне.

И так каждый день. Жить в болоте - точно не про него. К Виктору Михайлову не стесняясь идут за советом и молодежь, и пожилые люди. Он не боится никакой работы, и старается каждому помочь. А еще он гордится своими двумя внуками - спортсменами братьями Сапуновыми. На радость дедушке подрастает и внучка Полина.

- Не жалею, что всю жизнь в поселке прожил, - говорит он, - все родное, не то, что в городе - суета, шум.  В 2013 году ездил в Иерусалим, в группе паломников.

О своих проблемах Михайлов не говорит ни слова. Хотя у него, как у всех есть мелкие неурядицы, но он может их «отодвинуть» и заниматься общественной работой. Поэтому его авторитет незыб­лем.

В жизни человека есть рубеж, наступление которого одни ожидают с тревогой, опаской и даже страхом, а другие - с радостью и терпением. Речь идет о выходе на пенсию. Наш герой на пенсии уже несколько лет, но уверен, что мудрая пословица гласит верно: «Не старость старит, а безделье».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: