Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Пелагея Карягина: "Жизнь нас не щадила!"

В юности нашей героине хотелось прожить жизнь так, чтоб никого не обидеть. «И я всегда старалась хорошо относиться к людям. Хочется верить, что у меня это получилось», - произнесла женщина перед моим уходом.

90 лет - почти век прожила Пелагея Михайловна Карягина из Печищ. Жизнь долгая и нельзя сказать, что легкая. Было в ней все - и радостей немножко, и забот полно лукошко. Но Пелагея Михайловна вспоминает о прошлом с улыбкой, так уж устроена человеческая память - плохое забывается. В будущее же пожилая женщина смотрит с оптимизмом. «Пенсию дают, - смеется, - что не жить?!».
Родилась она в обычной семье в Лесных Морквашах. Помнит, как отец с матерью работали на износ - семья большая и детей не семеро, а восемь по лавкам. Помнит Пелагея Михайловна, как однажды тяжело заболела мама, а самой младшей сестренке тогда был один год. Под проливным дождем девушка побежала за фельдшером в Набережные Моркваши под покровом ночи. Не помнит, как бежала, но захлебываясь слезами, умоляла местного фельдшера прийти на помощь.
- Маму тогда увезли в больницу в Свияжск, - вспоминает женщина. - А я своим братьям и сестрам заменила и маму, и папу. И еще успевала к маме в больницу пешком сбегать, проведать ее и вернуться домой. За день наматывала столько километров, что трудно сосчитать.
Работать тоже пошла рано.
- Досталось нам в те времена, - говорит Пелагея Михайловна. - Помню, как ранней весной послали нас за семенами в соседний район. Дошли только к вечеру. Зерна нам не досталось. Делать было нечего, пошли обратно. Ночью на постой попросились к одной бабушке. Она нас накормила и спать уложила. К утру стали собираться, а валенки не высохли, мокрые, хоть выжимай. Пришлось идти в галошах. Ну и намерзлись мы по дороге. Долго я после этого болела, а как поправилась, снова за работу.
Да, этому поколению досталось. Страна держалась на таких вот смелых и трудолюбивых людях, которые любили свою Родину и не жалели на нее сил.
Но тяжелее всего пришлось во время войны.
- Папа и два брата ушли на фронт. Каждый день мы ждали от них писем и известия о победе. Помню, как пришло письмо от одного из братьев, - рассказывает Пелагея Михайловна и дословно старается передать последнюю весточку дорогого ей человека. -  Он извинялся, что долго не подавал вестей, потому что лежал в госпитале. «Но раны заживают, поэтому скоро снова отправлюсь на передовую, - писал он. - Как бы мне хотелось обнять вас и поцеловать. Но, чувствую, что не увижу вас больше».
Чутье не обмануло брата. Он погиб незадолго до победы, в апреле 1945 -го.
Со своим мужем Сергеем Пелагея познакомилась в 1952 году.
- Он у меня был инвалидом, - продолжает она. - В детстве ему делали операцию на ногу, но что-то пошло не так, поэтому ее пришлось отрезать. Но зато какой он хороший был сапожник - мастер на все руки. Все к нему шли ремонтировать обувь.
Более 60 лет Пелагея Михайловна прожила со своим мужем и полвека с ними в одном доме жила свекровь.
90 лет - почетный возраст. В такие годы есть что вспомнить и чем похвалиться, а еще - оценить прожитую жизнь и давать мудрые советы тем, кто в них нуждается.
Сейчас с Пелагеей Михайловной живет сын. Несмотря на годы, она не сидит сложа руки. Весной вместе с сыном посадили в огороде овощи.
- Только вот лето выдалось холодным, - сетует хозяйка дома. - Удалось закрыть лишь семь банок огурцов. Правда соседка Анна мне помогла, по своему рецепту еще заготовила. Мы с ней дружно живем. Жаль только, что они дачники, зимой мне ее будет не хватать.  

Помимо домашних дел, любит наша собеседница гулять, по улице, потому как твердо знает: движение, работа - это жизнь. В свои 90 не унывает, в каж­дом дне находит что-то хорошее. Скорее всего, именно по этой причине выглядит моложе.
- На юбилей в этом году мне много подарков подарили. Глава района - одеяло. А Путин прислал письмо, - говорит юбиляр и достает из комода заветный конвертик. - У президента и так много дел, а он о нас заботится. Дай Бог ему здоровья!
Затем читает открытку, где особенно подчеркивает строки, в которых отмечено, что Россия гордится поколением героев и победителей, с честью прошедших через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, где каждый ветеран войны, труженик тыла внес свой, поистине бесценный, вклад в общую Победу.
Не только Россия, но и мы гордимся тем, что рядом с нами живут такие замечательные люди, как Пелагея Михайловна. Смелее шагайте в новый, столетний десяток и будьте уверены, что в этом возрасте жизнь еще не заканчивается.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 64 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим