Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Мунира Шамсутдинова - легенда Гребеневского завода

Одна из старейших жительниц деревни Нариман - труженица тыла Мунира апа Шамсутдинова, 15 сентября этого года отметила свое 95-летие.

Родилась Мунира Зиннатовна в деревне Байрашево Тетюшского района в многодетной семье. В годы коллективизации ее родители в колхоз не вступили, потому как глава семьи Зиннат Хайруллин работал на Гребеневском спиртзаводе.
Мунира, после окончания в своей деревне семилетки, пешком отправилась по весне в Казань, поступать учиться дальше. Девушка решила по пути навестить отца, а потом продолжить свой путь. Присев отдохнуть на Шеланговской горе, ахнула она, глядя на утопающее в белом цветении яблоневых и вишневых садов село. А когда пришла в Нариман и увидела Волгу, душа совсем еще юной девушки была покорена этой дивной красотой.
- Эх, папа, если бы была работа, я здесь бы только и осталась, - призналась она отцу.
Он поговорил с руководством, и Муниру взяли на спиртзавод солодовщиком.
Работая с отцом вдвоем, они сумели купить на берегу Волги маленький домик и перевезти всю семью в Нариман.
- Когда встали на ноги, началась война, - вспоминает с горечью ветеран. - Не рассказать всего, не выразить словами те тяготы, как голодали все, страдали…
В войну выучилась она на курсах технологов и стала работать по этой специальности. Почти все мужчины ушли на фронт, поэтому в основном трудились на заводе женщины и подростки, слесарями работали мальчишки. Завод не останавливал работу ни на день, по 12 часов работали смены. Труженики Гребеневского завода тогда внесли даже свой вклад на покупку самолета для отправки на фронт, настолько велико было желание сельчан скорее разгромить врага, добыть победу.
После войны встретила Мунира свою судьбу - Гимади Гилязовича. Он работал на заводе техноруком, был вторым человеком после директора. В любви и согласии прожили они 50 лет, воспитали четверых достойных детей.
Сегодня долгожительница живет со своей дочерью Нагимой и сыном Ильдусом, которые сами уже пенсионы, из города переехали, чтобы ухаживать за матерью. У Муниры апы большая семья - семь внуков, 10 правнуков. Они любят и ценят свою бабушку. Когда вместе собираются, всем хватает места в родовом гнезде.
Мунира Зиннатовна, несмотря на преклонный возраст, не падает духом, идёт с оптимизмом по жизни, хотя год назад перенесла инсульт, встала на ноги, в подробностях помнит свои трудовые годы. Очень переживает, что, закрыли спиртзавод в 1985 году.
- Всё уничтожили, от завода кирпича не осталось, сейчас люди и не знают, где был завод, - говорит. - Руководство не было заинтересовано сохранить его. Поэтому сегодня и деревня наша кончается.
На Лагерной улице, где живут Шамсутдиновы, еще в двух домах живут одинокие мужчины, в основном только дачники обитают, молодежи нет в деревне, так как нет работы. В начале ноября последний магазин закрылся. Вот уже несколько дней как сломалась колонка. Пользуются ветераны дождевой водой и запасами, которые по привычке делают впрок.
Долго говорили мы о селе, вспоминала Мунира апа его жителей, историю. А прощаясь со мной, вышла провожать на улицу. Я пообещала, что обязательно приеду на ее вековой юбилей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Когда ты остаешься один дома, ты...?
    Проголосовало 4 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!
  • 1 декабря 2017 в 14:12
    потолки НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ От 150 рублей любой сложности: тканевые, пвх 89274384222
  • 1 декабря 2017 в 14:10
    принимаем ООО «ВторМетЛом» Принимаем от физ. и юр.лиц металлом цветной и отходы полиэтиленовых труб. Дорого. Оплата сразу. Возможен демонтаж. Самовывоз. Тел. 89063299674
  • 1 декабря 2017 в 14:06
    продаю Продаю поросят. Тел. 89173991289