Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Зинаида Тараскина: "Есть женщины в русских селеньях"

Зинаида Дмитриевна к своему юбилею подготовилась основательно. Денег не пожалела. В четверг в селе - рыночный день. Хоть и далековато идти, но собралась. Могла бы и соцработника попросить, но не стала. Дошла, купила все, что задумала, за тортиком в магазин зашла, бутылочку шампанского прихватила... А, главное, с односельчанами встретилась, словом...

- Живем в одном селе, а видимся редко, - сетует Зинаида Дмитриевна.- А узнать-то охота новости. Вот и стараюсь сама по четвергам выбираться из дома. Я ведь в детском садике до пенсии работала. - Когда это было? Больше тридцати пяти лет. Кто тогда воспитанником был, с трудом узнаю. А они меня помнят, здороваются...
Но из дома хозяйка выбирается не только на рынок. Несмотря на свои девяносто, в огороде все сама делает. Посадила картошку, морковку, огурчики, свеклу, капусту. Ягоды вовсю цветут, смородина с крыжовником, малина соком наливаются. Некоторым и в пятьдесят уже лень огородом заниматься. Зачем? Все можно купить в магазине! Зинаида Дмитриевна человек советской закваски: любит, чтобы все свое было.
- Как это можно огород запустить? Люди засмеют. Пока ноги ходят, руки делают-не отступлюсь.
В любом селе живут такие неуспокоенные женщины. Сколько у них за плечами всего, ан нет, живут, не сгибаются! И у этой женщины жизнь была не сахар. Всего натерпелась, все перенесла. Но только крепче стала, увереннее в себе. И в девяносто по-прежнему любит жизнь, любит свое село Куралово.

И вот пришло 20-е июня. С тревогой в окно поглядывала: только бы дождя не было. Наталья Бугурнова, соцработник, тоже рядом хлопочет спозаранку. Стол накрыли, чайник поставили. Гостей ждут. Норов у Зинаиды Тараскиной крут, но с Натальей общий язык нашли, дружно живут.
Приятно, когда о тебе помнят, значит, еще не сбросили со счетов! Гостям обрадовалась несказанно. Шутка ли, к ней на юбилей глава района Марат Зиатдинов приехал.С ними Танзиля Васильева, начальник соцзащиты, Лидия Коткова, глава местного поселения, председатель районного Совета ветеранов. С цветами, с подарками.
Больше всего слова Президента России Владимира Путина тронули. Будто жизнь ее подсмотрел, мысли прочитал. Просто, проникновенно, а каждое слово за душу берет!
Вот такие они, русские женщины, о которых почти два века назад с восхищением и гордостью писал Н.А. Некрасов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: