Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Животновод Мария Афонина

Её зовут Мария Афонина. О тяжелом детстве, о трудных, но по-своему прекрасных годах юности, долгих трудовых буднях на благо своей Родины, Отечества лучше нее самой рассказать никто не сможет.

Не так давно Мария Ивановна отметила свой юбилей - 80 лет! Кто даст ей столько? Своего возраста Мария Ивановна не боится, потому что дала себе установку - работать, не стареть.

За плечами этой женщины, моей землячки - интересная, полная событий жизнь. Поколение детей войны прекрасно ее поймет. Когда началась Великая Отечественная война, Марии было всего восемь лет. Родилась она в многодетной крестьянской семье, в деревне Крестниково. Вместе с матерью, сестрами и братьями Мария работала в поле, наравне со взрослыми, а оставаясь дома - нянчила младшеньких. Жили впроголодь. Нашим поколением сейчас уже с трудом воспринимается, что ели наши бабушки и дедушки картофельные очистки (кстати, их и сажали), лебеду, другую траву.

После седьмого класса Мария пошла работать дояркой. Профессия животновода - это большой труд. Нелегок хлеб, добываемый на животноводческой ниве, но поистине достоин благодарности. В 1957 году Марию Ивановну за хорошие трудовые успехи отправили в Москву на ВДНХ. Эта поездка Марии запомнилась на всю жизнь, ей вручили денежную премию и отрез на платье.

Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память не подвластна времени. Мы в неоплатном долгу перед ними - ветеранами, прожившими такую трудную жизнь. Это же они отдали ради Победы молодость и здоровье.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: