Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана Шамиль Закиров

На торжественном мероприятии, посвященном 85-летию района, было объявлено о присвоении руководителю бригады «Шеланга» агропромышленного комплекса «Заволжье» Шамилю Закирову почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

Уроженец Янга-Юла, где, кстати, он и живет до сей поры, Шамиль Закиров после окончания школы в 1980 году остался работать в совхозе «Луч Октября» в качестве тракториста. Отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родное хозяйство и устроился на работу водителем. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба молодого парня, но руководители хозяйства заметили его организаторские способности, хорошее знание техники. Так в 1985 году Закиров стал механиком совхоза. А когда в 1992 году в совхозе освободилась должность главного инженера, кандидатуру Шамиля Шакировича сочли самой подходящей. На этой должности недостаточно быть хорошим практиком, поэтому Закиров поступил учиться на заочное отделение Тукаевского совхоза-техникума и в 1996 году стал дипломированным специалистом.

К сожалению, это были годы развала сельскохозяйственного производства, началась череда реорганизаций бывших совхозов и колхозов. В 2003 году Закиров назначен инженером «Агросинтеза», а спустя два года - главным инженером «Колос-Синтеза», образованного на базе совхоза, и практически руководил всем хозяйством. А это уже не только руководить отраслью земледелия, но и животноводства.

Кто трудился в сфере сельского хозяйства в те годы, хорошо помнит, как работали на старой технике механизаторы, сокращалось поголовье скота, приходили в запустение производственные помещения. И, как следствие, рабочие и специалисты искали «счастья» на стороне. В эти годы именно благодаря Закирову в хозяйстве удалось сохранить костяк трудового коллектива. Люди поверили ему, и, несмотря ни на какие трудности, продолжали трудиться на фермах, полях.

- После прихода в 2011 году нового инвестора стало немного легче, - вспоминает Закиров. - Но мы по-прежнему больше полагались на себя, целенаправленно занимались воспроизводством дойного стада, соблюдали технологию земледелия.

В результате увеличилось производство молока и мяса, фермы всегда обеспечивались кормами в достаточном количестве и хорошего качества, получали неплохие урожаи зерновых. И сегодня, когда бригада «Шеланга» входит в состав агропредприятия с другим инвестором, Шамиль Шакирович успешно руководит всеми отраслями производства.

Результаты труда нашего трудолюбивого земляка не остались незамеченными. В 2010 году Закиров награждается Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2012 году ему объявлена Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, в 2015 году он награжден ведомственной медалью «Ак Барс» Холдинга. И вот новая награда: Указом Президента Татарстана за многолетний добросовестный труд и достойный вклад в развитие сельского хозяйства республики ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан»!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: