Волжская новь

Юрий Мефодьев: "Не важных пожаров не бывает"

«Где человек родился, там он и должен пригодиться», - считает мой собеседник Юрий Мефодьев. Путь его на родину был долгим, он вновь прикоснулся к необъятным просторам полей, окунулся в бескрайние воды Волги, спустя долгие годы. На днях Юрий Петрович отметил 60-летний юбилей.

Детство Юры прошло в Печищах. Там он окончил восьмилетку и продолжил учебу в Верхнеуслонской школе.

- Строительство новой школы тогда шло полным ходом, - вспоминает наш собеседник. - Поэтому мы, старшеклассники, активно включились в работу. Помогали собирать парты, стулья, достраивать само здание. И в 1973 году был наш первый выпуск из стен новой школы.

Он мечтал быть агрономом. Эта профессия в советское время была востребованной и почетной. После окончания школы, решил поступать в сельскохозяйственный институт, но не прошел по конкурсу и, чтобы год не прошел даром, устроился на Казанский вертолетный завод. Спустя еще год парню предложили поступить в Ивановское пожарное училище, что коренным образом изменило его судьбу.

- После учебы, по распределению, мне предложили работать в Москве, - продолжает Юрий Петрович. - Но я просился в свой район. Меня направили в Казань. И хотя наш берег был близок, в то время он мне казался таким далеким. Проработал в городе недолго, перевели инспектором в Буинскую пожарную часть.

Это были хорошие годы моей жизни, - продолжает Мефодьев. - За время службы я заочно окончил Казанскую юридическую академию, женился. В Буинске у нас с супругой родились сын и дочь. А вскоре я возглавил там пожарную часть.

После окончания академии Юрию предложили должность заместителя начальника политчасти в Азнакаеве. И только в 1988 году он вернулся на родную землю и возглавил пожарную часть.

- Непростое было время, - вспоминает он. - Зарплату по полгода не выплачивали. В службе остались люди, преданные своему делу.

Под руководством Мефодьева, силами личного состава началось строительство гаража на два выезда. Пополнился автопарк части. Кстати, часть техники до сих пор исправно служит огнеборцам района.

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных. Это ответственные, смелые и решительные люди. Много лет мой собеседник бок о бок проработал с Олегом Тарасовым, Сергеем Бурдиным, Александром Ивановым, Максимом Локотуниным и Николаем Баймяшкиным.

- Не важных пожаров не бывает, - говорит Мефодьев. - Любой, самый маленький, может превратиться в пожарище, если дать ему волю. Однажды, приехали в Нижний Услон, горел жилой дом, была угроза, что огонь перебросится на соседние строения. Мы не позволили огню распространиться дальше. Приезжая на пожар, сразу ориентировались по ситуации. Однако огонь и дым - это не полный набор негативных факторов, с которым сталкивается пожарный.

- На пожаре гибнут люди, - говорит Юрий Петрович. - Самое страшное, когда горят дома, квартиры, в которых находятся дети. Сложность в том, что они прячутся в самые непредсказуемые места, искать их приходиться буквально на ощупь. Помню пожар в Верхнем Услоне, накануне новогодних праздников. За считанные минуты мы прибыли на место трагедии. Соседи сообщили, что в доме могут находиться дети. Я шагнул в дом. В передней части детей я не нашел, в заднюю часть дома мешал пройти сильный огонь. После того, как пожар был потушен, мы нашли малышей - под шифоньером и диваном, они задохнулись от дыма...

Человек не сразу к такому привыкает, - говорит Юрий Петрович. - Требуется два-три года, чтобы пожарный психологически закалился и был готов работать в ситуации, где гибнут люди.

В 2001 году Юрий Мефодьев ушел на пенсию по выслуге лет. Сегодня он работает оператором котельной в «Газовике». Дочь Катерина и сыновья Константин и Илья уже живут своими семьями. Внуки Ариана, Арсений и Арслан души не чают в дедушке.

Все лучшие годы жизни он отдал на благо родного района. Был для своих подчиненных примером смелости и справедливости. И ему приятно, что дело его жизни развивается, служба в надежных руках.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: